Сельское хозяйство

Именно тогда стало явным, что агрикультура может таить в себе зерна собственного разрушения. С тех пор в США были предприняты серьезные усилия, чтобы исправить положение, и, хотя полностью избавиться от пыльных бурь не удалось, ветровая эрозия ныне причиня­ет в стране заметно меньший урон почвам, чем водная. К сожалению, уроки прошлого не везде были усвоены. Распашка целинных земель в Северном Казахстане не была подкреплена в нужной степени комп­лексом давно и хорошо изученных мер по борьбе с дефляцией. Это породило новый крупный очаг ветровой эрозии. Ее интенсивность не ослабевает и на старообжитых территориях, таких, как Ставропольский край и восток Украины, где потенциальная опасность пыльных бурь оценивается для пахотных земель величиной 50—100 т/га в год.

Большое внимание, уделенное мелиорациям и борьбе с негатив­ными агроприродными процессами, обусловливается еще не до кон­ца осознанным мировым сообществом обстоятельством: если в про­шлом растущие потребности в продовольственном и сельскохозяй­ственном сырье преимущественно удовлетворялись благодаря осво­ению дополнительных земельных ресурсов, то ныне такой путь стал вспомогательным. Главные усилия приходится сосредоточивать на поддержании и, по возможности, приумножении плодородия имею­щихся угодий, чего ныне редко удается добиться без глубокого ме­лиоративного преобразования естественно-исторического фона.

Однако нужно отказаться от надежды, что мелиоративные ме­роприятия сами по себе приведут к подъему агропроизводства. На деле они выступают прежде всего регулятором устойчивости хозяй­ства. Как показал, например, недавний опыт развивающихся стран Азии, в их зерновом секторе затраты в современные виды иррига­ции оправдывают ожидания лишь при сопутствующем наличии прин­ципиально новых высокопродуктивных сортов, отзывчивых на вла­гу и удобрения. Неприхотливые же автохтонные сорта нетребователь­ны к влаге, но также не в состоянии существенно увеличить свою урожайность. Стремление окупить инвестиции за счет интенсифи­кации производства на базе внедрения и расширения посевов тех­нических культур обычно сопряжено с необходимостью организа­ции первичной промышленной переработки продукции и налажива­ния тесной связи с рынком. Вот почему мелиорацию нельзя сводить к сумме и даже к комплексу воздействий лишь на природную среду. Они обязательно должны вписываться неотъемлемым составным компонентом в конкретную сельскую местность, как интегральную структуру, которой, в свою очередь, предстоит под их влиянием меняться в экономическом и экологическом отношении. Только тогда можно рассчитывать на достижение в результате мелиоративных работ наилучшего народнохозяйственного эффекта с позиций сред­не- и долгосрочной перспективы.

Вопросы

1. Какие природные процессы наиболее негативно влияют на фонд сель­скохозяйственных угодий?

2. В чем состоит сущность агромелиоративного воздействия на окружаю­щую среду?

3. Каковы основные причины ухудшения состояния поливных земель в Центральной Азии?

4. Каковы закономерности распространения эрозии в разных ландшафт­ных условиях?

Сельское хозяйство в социо-культурном и техно-экономическом пространстве

Перейти на страницу: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Другое по географии

Экономическая география Китая
Еще в середине XX в. Китай был довольно отсталой, преимущественно аграрной страной; нередко его называли «больным человеком Азии». С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но за этот сравнительно короткий для исто ...