Сельское хозяйство

Первая причина заключается в необходимости снабжать продо­вольствием постоянно увеличивающееся по численности человечест­во. Демографический взрыв — одно из наиболее достопримечатель­ных явлений середины нашего столетия — выразился, как известно, в невиданно высоких темпах естественного роста населения в третьем мире, которые, например, в Латинской Америке в отдельные годы достигали 3%. Одна лишь задача поддержать питание жителей хотя бы на прежнем уровне, явно недостаточном, в ряде регионов вынуж­дает расширять производство в деревне в масштабах, которые не тре­бовались в прошлом — как абсолютно, так и относительно.

Вторая причина — высокая эластичность спроса на продоволь­ственные товары, т.е. изменение объема их потребления в зависи­мости от размеров дохода населения. В тех промышленно развитых странах, где среднедушевые уровни потребления основных пита­тельных компонентов соответствуют научно обоснованным норма­тивам или превышают их даже в наименее состоятельных социаль­ных группах, эта эластичность спроса может падать до 0,1—0,2. В развивающихся же странах данный показатель поднимается до 0,8. Быстрое увеличение спроса на продовольствие при улучшении материального положения отражает, с одной стороны, неудовлет­ворительность питания населения, если брать его в целом, и с дру­гой — сильную имущественную дифференциацию общества. По­следнее замечание относится и к России, где в семьях с самыми низкими доходами по сравнению с высокодоходными семьями затраты на мясные продукты в 1,5 раза меньше, на яйца и на фрукты — в 2 раза, на рыбные продукты — почти в 4 раза.

Третья причина — необходимость укрепления сырьевой базы про­мышленности. Особенно остро с этой проблемой столкнулись разви­вающиеся страны, которые первоначально свои надежды связывали с ускоренной индустриализацией. Поскольку на начальном этапе пре­имущественный упор делался на отрасли легкой промышленности, особенно ответственные задачи встали перед сельским хозяйством. Однако еще раз подтвердилось, что индустриализация, не опирающаяся на соответствующее расширение аграрного базиса, при слабо­сти и неустойчивости последнего тоже становится непрочной. Об этом свидетельствовали затухание ее темпов в 70-е гг. и ослабление пози­ций промышленности в экономике многих развивающихся стран, на­блюдавшееся в 80-х гг. Только в Южной и Юго-Восточной Азии уда­лось благодаря успешным мерам по интенсификации аграрной сферы избежать глубоких межотраслевых диспропорций.

Четвертая причина заключается в том, что сельское хозяйство выступает поставщиком рабочей силы и капиталов для других от­раслей экономики. При исследовании этой его роли в промышленно развитых странах основной акцент делался на процесс перелива рабочей силы в «городские» отрасли. Применительно же к третьему миру особое внимание привлекает процесс капиталообразования в сельском хозяйстве и последующего инвестирования в прочие сек­тора. На агропроизводстве явно негативно сказалась проводившая­ся в подавляющем большинстве развивающихся стран официальная политика усиленного протекционизма в отношении молодой обра­батывающей промышленности и, как следствие, чрезмерное изъя­тие средств из деревни на нужды индустриализации. В частности, высокие протекционистские барьеры, препятствующие импорту го­товых изделий, изменяли условия торговли на внутренних рынках в пользу промышленности и в ущерб сельскому хозяйству.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме. Продовольственная проблема роди ...