Сельское хозяйство

Исключение составляют, пожалуй, территории с экстремальны­ми климатическими условиями: тундра, где оленеводство постоян­но удерживает свои ведущие позиции, и жаркие засушливые обла­сти, которые без орошения доступны только для пастбищного использования или же в лучшем случае дают возможность возделы­вать немногие засухоустойчивые культуры, преимущественно про­сяные. Это свидетельствует одновременно, что в сложных, близких к крайним природных условиях сельское хозяйство вынуждено раз­виваться преимущественно в экстенсивных формах, если не прибе­гать к дорогостоящим и экономически плохо оправдываемым мелиорациям. Неустойчивость производства, часто подверженного сти­хийным бедствиям, вызывает резкие колебания выхода продукции и ставит жесткие пределы окупаемости капиталовложений. Выгод­нее, оказывается, рассчитывать на производительную силу самой природы, компенсируя за ее счет в благоприятные годы потери не­урожайных сельскохозяйственных сезонов.

Вопросы

1. В чем проявляется сложность оценки земельных ресурсов, используе­мых в сельскохозяйственных целях?

2. Раскройте сущность экономического плодородия почвы как синтетиче­ского понятия.

3. Каковы важнейшие черты географии земельного фонда в свете природ­ных особенностей континентов и регионов?

Мелиоративный фактор развития и размещения мирового сельского хозяйства

Современные задачи мелиоративного строительства.

Ос­новные земельные ресурсы, которые по нынешним меркам числят­ся пригодными для обработки, уже освоены человеком, например, в странах Азии на 80%. По миру в целом еще можно рассчитывать на дополнительные включения в агрикультуру около 500 млн га, что означало бы приумножение имеющегося пахотного клина на 1/3. Однако мотивированным выглядит предвидение, что этот про­цесс захватит земли, плодородие которых заметно ниже, чем ис­пользуемых, и потребует крупных финансовых затрат. Перспекти­вы ухудшаются также из-за повсеместного отчуждения продуктив­ных угодий под городскую застройку, дорожное и промышленное строительство и другие несельскохозяйственные цели. Итогом ста­новится сокращение фонда целинных земель, доступных для аграрного освоения и колонизации. Это наглядно проявляется в зату­хании темпов расширения обрабатываемой площади в глобальном масштабе: в 70-х гг. они составляли почти 0,7% ежегодно, а в 90-х гг. — 0,35%.

В этой цифре отражено столкновение двух разнонаправленных тенденций. По некоторым, весьма ориентировочным подсчетам, пла­нета утрачивает каждый год более 10 млн га пахотных угодий, в том числе вследствие эрозии 5—7 млн, изъятия на внесельскохозяйственные нужды 2—4 млн, засоления и заболачивания орошае­мого клина 2—3 млн га. В агрикультуру же на земном шаре вовле­кают около 16 млн га целины ежегодно, преимущественно за счет сведения лесов, а также распашки пастбищ. Таким образом, при­рост пахотных угодий оказывается равным 5—6 млн га. (Для срав­нения укажем, что данный годовой показатель на этапе с середины XIX в. до начала первой мировой войны составлял примерно 7,5 млн га и в межвоенный период приближался к 9 млн га.) Такой прирост выглядит слишком скромным, если учесть, что численность населения мира должна за 90-е гг. увеличиться примерно на 1 млрд человек, или же на 1,7% в год.

Перейти на страницу: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Развитие и становление рыночных отношений, и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли Центрального федерального округа в экономике страны. Центральный федеральный округ ...