Сельское хозяйство

Как считает ряд ученых, о более низких сборах в тропиках при сопоставимых уровнях агротехники можно говорить, если ограни­чиваться лишь валовым сбором с единицы площади за один сель­скохозяйственный сезон. Если же принять во внимание возмож­ность получения за год в тропических условиях двух-трех урожаев, то общегодовой сбор с 1 га, равно как и урожай в расчете на один день вегетации, оказывается выше в жарких странах, где зерновые культуры созревают быстрее. Отталкиваясь от этого богатства низ­ких широт термическими ресурсами, высказывают даже мнение, что такие территории, как бассейны Амазонки или Конго распола­гает предпосылками для превращения в отдаленном будущем в са­мые густонаселенные аграрные районы (см. рисунок 24). Однако эту точку зрения разделяют не все специалисты (см. рисунок 25).

Изложенное позволяет высказать также следующие суждения. Во-первых, природные условия, вполне подходящие для ведения оп­ределенной системы сельского хозяйства, могут оказаться малоудов­летворительными для использования их в рамках технически более сложной и, казалось бы, более прогрессивной сельскохозяйствен­ной системы (правда, возможно и обратное положение).

Рис. 24. Сельскохозяйственная продуктивность земель по В.Холлштейну

Рис. 25. Сельскохозяйственная продуктивность земель по С.Фишеру

Во-вторых, когда в данной ситуации агрикультура в состоянии удов­летворять предъявляемым запросам, мы оцениваем свойства земельных ресурсов через призму действующей системы. Но если последняя уже не выполняет возлагаемых на нее задач, то мы начинаем рассмат­ривать качество угодий с точки зрения условий, определяющих необ­ходимость перехода к новой агропроизводственной системе.

В-третьих, территории с менее удовлетворительными, по меркам новой системы, землями включаются в нее, как правило, позже других, что важно учитывать при прогнозах диффузии нововведе­ний. Это вносит теоретическую определенность в давнюю дискус­сию о том, какие земли — «лучшие» или «худшие» — исторически прежде всего вовлекались в обработку.

В отношении заселения Сибири отмечали, например, что оно начиналось, как правило, с земель, представлявшихся первопосе­ленцам лучшими. Такими считались участки, пусть менее плодо­родные, но не требующие большой работы по расчистке, удобно расположенные и безопасные на случай вражеского нападения. Од­нако с течением времени менялись сами представления о лучшей земле, например, в случае роста технической оснащенности хозяйства. То, что оставалось неосвоенным на раннем этапе колониза­ции, могло с успехом позднее и заселяться, и распахиваться. Так, во второй половине XVII в. произошло значительное продвижение земледельческого населения Западной Сибири к югу, в бассейны рек Исети и Миасса, где в лесостепи сложились чрезвычайно бла­гоприятные условия для хлебопашества.

Целесообразно отметить, что в свете изложенного характери­стика земельного фонда помогает объективно оценить уровень осво­енности и демографическую емкость территории и уяснить перспек­тивы дальнейшего развития агропроизводства «вширь» и «вглубь», но отнюдь не свидетельствует о степени его экономической эффектив­ности в целом и по отраслям. Хотя в общем виде рост интенсивно­сти использования земельных ресурсов служит признаком прогресса сельского хозяйства, предполагать, как это делали некоторые со­ветские ученые-«оптимисты», что надо стремиться ее повсеместно повысить — значит заранее отказаться от получения наилучшего экономического результата. Естественная среда предоставляет чело­веку выбор различных путей утилизации агроприродного потенциа­ла той или иной местности, и этот выбор определяется комплексом причин, зачастую лежащих вне среды самого сельского хозяйства.

Перейти на страницу: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Другое по географии

Оренбург
Оренбу́рг — город в России, административный центр Оренбургской области. Численность населения на 1 января 2010 года — 525 600 человек (28-е место по численности населения в России). ...