Сельское хозяйство

Примечательно, что в Великобритании с ее густым населением и мощными очагами давней индустриализации культурные луга и пастбища тоже преобладают среди сельскохозяйственных угодий, охватывая до 2/3 всей их площади; в результате страну даже назы­вали «пастбищным королевством». Продуктивность улучшенных лу­гов, достигая 40 ц/га, на порядок превышает ту, что свойственна засушливым областям с господством экстенсивного скотоводства (так, в Узбекистане урожайность пустынных пастбищ, находясь в полной зависимости от климатических условий года, колеблется от 2 до 5—6 ц/га и снижается в отдельные неблагоприятные годы до 0,5—1 ц/га кормовой массы). На одном гектаре подобных лугов можно содержать 25 овец, в то время как в полузасушливых райо­нах для выпаса одной овцы обычно требуются в десятки раз боль­шие площади.

В таких крупных странах с разнообразными природными услови­ями, как Россия и США, а также в европейской части Средиземно­морья сохраняется и экстенсивное животноводство отгонного типа. В целом же в промышленно развитых государствах площади паст­бищных угодий уже не могут служить полнокровным показателем для оценки уровня развития животноводства, которое все заметнее опирается на продукцию с полей. В частности, в бывшем СССР пастбища и сенокосы, занимая более 60% площади всех сельскохо­зяйственных земель, давали только 30% кормов. Сходные цифры характеризуют положение и в мировом разрезе.

Природно-ресурсный аспект развития сельского хозяйст­ва.Развитие производительных сил в деревне и усиление специа­лизации отнюдь не означают ослабления влияния природных факто­ров на географию сельского хозяйства, как это иногда утверждают. Хотя некоторые виды агропроизводства действительно порывают непосредственные связи с ближайшим естественно-ресурсным окру­жением (бройлерное птицеводство, откормочное свиноводство), в целом тенденция к оптимизации размещения вынуждает со снижени­ем доли транспортных издержек в себестоимости продукции стре­миться к скрупулезному учету природных условий. Рост товарности в сельском хозяйстве и вытекающая отсюда резкая конкуренция между районами делают производство любой культуры чувствительным даже к малейшим плюсам и минусам данного места и вызыва­ют сдвиги в географии культур или в использовании земли с быст­ротой, неизвестной в прошлом. Необходимость в сравнительной оцен­ке земельных ресурсов усиливается также вследствие постоянно увеличивающегося спроса на них со стороны других пользователей.

В самом сельском хозяйстве углубление специализации соче­тается с непрерывно прогрессирующей его интенсификацией. Нарастающий во времени поток капиталовложений в отрасль требует для достижения максимальной эффективности все бо­лее полного и тщательного знания природных и экономических свойств земли. Материалы, которыми располагает наука, не да­ют оснований утверждать, что в ходе агротехнической практики вырисовывается определенная тенденция только к увеличению или, напротив, ослаблению различий в «естественной» продук­тивности обрабатываемых угодий. Однако уже ясно, что интен­сификация не ведет к нивелировке агропроизводственных особенностей почв, хотя не исключает и такой вариант, например, на староорошаемых массивах.

Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Другое по географии

Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономиче ...