Сельское хозяйство

В бассейнах великих рек постоянно требовалось проведение ис­ключительно большого объема гидротехнических работ, чтобы про­ложить оросительные и дренажные каналы, возвести земляные дамбы и соорудить запруды для задержания паводковых вод. В результате, например, в долине Нила еще в древности образовалась и на протя­жении веков упорным трудом земледельцев поддерживалась бассейновая система ирригации, которая стала опорой агропроиз­водства и развития городского общества в Египте и позволила еще в античное время достичь плотности населения почти 200 чел./км2 и даже, возможно, превзойти этот уровень. Базировавшееся на ней земледелие обеспечивало наилучшую отдачу лишь при четком функ­ционировании ирригационной сети как единого целого. Поэтому воз­никла объективная нужда в крепкой административной власти, ко­торая могла бы управлять одновременно всей подкомандной терри­торией, держа в подчинении большие массы рабочей силы, занятой на водохозяйственных объектах.

Орошение не корреспондируется жестко с определенными ору­диями труда и может успешно функционировать при разном техни­ческом базисе. Это открывало путь к совершенствованию практики поливного земледелия, которое окупает дополнительные затраты труда и материальных ресурсов. В частности, в оазисах Хорезма на Амударье коэффициент использования земли вырос с 5—10% в древности до 30—40% в средние века (и до 50—70% и выше в современных инженерных оросительных сооружениях).

При условии обилия тепла в аридных областях Востока иррига­ция резко расширила также возможности для обогащения отрасле­вой структуры земледелия: даже в небольших оазисах число возде­лываемых культур измерялось многими десятками. Однако необхо­димость проведения коллективных общественных работ под недремлющим оком деспотической власти убивала частную иници­ативу и вела к окостенению сложившихся способов хозяйствова­ния. Централизованный отпуск воды из каналов для полива делал недоступным контроль индивидуума за режимом орошения и резко суживал свободу выбора основных культур для выращивания. Поэто­му создался однотипный в пределах данной территории и на опре­деленный сезон антропогенный ландшафт, который отражал един­ство действий всех членов деревни при проведении полевых работ.

Отмеченные принципиальные недостатки уходящей в глубь ве­ков традиционной речной ирригации усугублялись нередко дейст­вием других, более могущественных факторов. В итоге местное земледелие приходило в упадок под влиянием разных причин: ввиду разрушения оросительных сооружений при вторжении кочевников и в ходе междоусобиц, из-за природных катаклизмов, вследствие постепенно прогрессирующего засоления и заболачивания поливных земель и т.д. Иногда развитая поливная агрикультура надолго исче­зала почти полностью, как на равнине Инда, чтобы возникнуть на новой, инженерной основе уже в XIX в., но в большинстве случаев наблюдалось ее быстрое возрождение, нередко в суженных разме­рах, как в Месопотамии или бассейне Нила. Так, в Египте общая площадь обрабатываемых земель уменьшилась с 2,0—2,2 млн га в конце XII—первой половине XIII вв. до 1,2—1,3 млн га в конце XVIII—начале XIX вв., а в расчете на душу населения показатель снизился с 0,50—0,55 до 0,30—0,35 га.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Другое по географии

Памятники природы занесенные в список ЮНЕСКО
С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо ...