Теоретические основы географии мирового хозяйства

При отсутствии географического разделения труда и внешней торговли каждая страна могла бы потреблять только то, что она производит. Тогда максимальные объемы потребления в США и других странах будут выражаться всевозможными сочетаниями показателей производства пшеницы и сукна, которые можно задать прямыми на рис. 1, А, В. Точка S1 на графике отражает обеспечен­ность США 50 бушелями пшеницы при отсутствии сукна; точка S2 отражает обеспеченность США 25-ю ярдами сукна при отсутствии пшеницы или же одной из возможных комбинаций этих товаров — 20 бушелями пшеницы и 15 ярдами сукна (точка S3).

В условиях автаркии сочетание этих товаров будет производит­ся в соответствии с предпочтениями, определяющими динамику спро­са и предложения. Поэтому введем предположения, что в США и остальных странах мира предпочтения определяют соотношение спро­са и предложения на пшеницу и сукно, описываемое точкой S3 на рис. 1, А, В. Тогда эти соотношения будут 20—15 для США и 12— 70 для других стран мира.

Рис. 1. Абсолютное преимущество и выигрыш во внешней торговле

При политике автаркии цены в США и остальном мире будут различны. Как показал опыт социалистической экономики, тот же эффект достигается и при монополии внешней торговли. Однако при поставках обоих товаров на конкурентный рынок в условиях свободной торговли относительные цены товаров будут определять­ся по Рикардо, т.е. относительными издержками производства. По­этому во многих работах теория Рикардо носит название «сравнительных издержек». На нашей схеме в США стоимость бушеля пше­ницы будет оцениваться примерно в пол-ярда сукна, или ярд сукна будет стоить около 2 бушелей пшеницы. При любом другом соотно­шении цен перераспределение производственных ресурсов могло бы принести кому-нибудь более высокую прибыль. При отсутствии торговли соотношение 1 бушель = 1 ярд не могло бы долго сохранять­ся, ибо скоро выяснилось бы, что переброска средств с производства сукна на выращивание пшеницы дает на единицу одинаковых затрат по 2 бушеля пшеницы вместо 1 ярда сукна. По той же причине в остальном мире при отсутствии внешнеторгового обмена с США соотношение цен будет тяготеть к пропорции 2,5 ярда сукна = 1 бу­шелю пшеницы.

Теперь введем торговый обмен в рамках мирового хозяйства. Сразу же бросается в глаза, что при сложившейся разнице цен в США пшеница гораздо дешевле: за бушель дают всего пол-ярда сукна, тогда как за границей за каждый бушель можно получить 2,5 ярда. Вне зависимости от числа внешнеторговых компаний и при достаточно малой величине транспортных издержек очевидна струк­тура внешнеторговых потоков: пшеницу будут вывозить США, а сукно другие страны.

Поскольку Рикардо не затрагивал проблем определения спроса на товары, он мог только сделать вывод, что внешняя торговля вы­годна при определенном соотношении цен. Не зная количествен­ных характеристик подобных соотношений мировых цен, мы не мо­жем достаточно определенно оценить выигрыш от географического разделения труда и внешней торговли, поскольку не знаем, как из­менится объем и структура производства и потребления под воз­действием этой торговли. Однако нельзя сказать, что в данном при­мере не содержится никакой информации об уровне цен мирового рынка на пшеницу и сукно. Нам известно, что соотношение цен на эти товары находится где-то посередине между соотношением из­держек в США и остальном мире до установления торговых отно­шений — больше 0,5, но меньше 2,5 ярда за 1 бушель пшеницы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Научно-техническая политика в Сибири
Актуальность изучения «Территориальная организация населения» обусловлена не только растущим значе­нием экономических проблем, в решении которых важная роль отводится вопросам рационального размещения и территориальной ...