Теоретические основы географии мирового хозяйства

Система допущений позволяет рассматривать несколько вариан­тов размещения центрального места в иерархии расселения при смене размера дополняющего района и числа обслуживаемых насе­ленных пунктов.

Кристаллер ввел для этих вариантов один фиксированный пара­метр — число К, обозначающее сумму обслуживаемых населенных пунктов; первый вариант — К = 3, при котором центральное место данного ранга обслуживает самое себя и 1/3 из шести ближайших населенных пунктов или центральных мест низшего ранга.

В этом случае обеспечение товарами и услугами максимально приближено к обслуживаемым населенным пунктам, что ведет к оптимизации рыночной структуры. По условию центральное место более высокого порядка должно тогда обслуживать лишь два соподчиненных ему населенных пункта более низкого порядка, в резуль­тате чего возникает асимметричный дополняющий район. С другой стороны, центральное место более высокого порядка мо­жет делить тех же соседей с двумя другими, возможно, конкуриру­ющими соседними центрами. На рис. 13, А населенный пункт 2 лежит на стыке трех дополняющих районов (с центральными мес­тами 1, 3 и 4).

Рис. 13. Варианты организации территории по модели центральных мест. Правильная сеть населенных пунктов разделена тремя разными способами (А, Б, В) путем расширения и вращения шестиугольных ячеек. Затем эти ячейки можно сгруппировать по принципу соподчинения, чтобы получить ря­ды центральных мест более высокого порядка. Например, схема Г показывает размещение центров более высокого порядка в оптимизации транспортной сети при К = 4. При этом центры более низкого порядка «гнездятся» внутри рыночных зон более высокого порядка.

· — центральное место;

о — обслуживаемый населенный пункт;

—— — граница дополняющего района;

------ — автомагистрали, соединяющие центральные места

Фиксированные К-оценки позволяют повышать уровни соподчи­нения и надстраивать на исходной схеме размещения центральных мест принципиально неограниченное число уровней иерархии. На рис. 13, Г показан процесс наложения двух более высоких уровней иерархии на первый уровень. При этом с добавлением каждого бо­лее высокого уровня размеры шестиугольных районов увеличива­ются, а число центральных мест сокращается в 4 раза. Если на первом уровне было 4000 центральных мест, то на следующем уровне их будет 1000, на еще более высоком — 250.

Еще более наглядно это выражено при движении сверху вниз по уровням иерархии. Если мы используем для примера идеализиро­ванную систему школьного образования с К =4, состоящую из трех уровней, то одна средняя школа принимает выпускников четырех восьмиклассных школ, в каждую из которых поступают ученики четырех начальных школ. Типичные ряды для рассмотренных трех вариантов организации системы центральных мест с фиксирован­ными К-оценками будут соответственно:

1, 3, 9, 27 . для К = 3;

1, 4, 16, 64 . для К = 4;

1, 7, 49, 343 . для К = 7.

Наиболее серьезная модификация исходной схемы теории цент­ральных мест принадлежит А.Лёшу. В его обширной книге дано более строгое объяснение формирования рыночных зон и иерархий, расширена сфера применения теории на любые виды производства, а не только сферу услуг, введено представление о переменных зна­чениях К-оценок и предложены новые принципы построения эконо­мического ландшафта с учетом агломерационных эффектов. Приве­дем сжатое изложение общих подходов А.Лёша с необходимыми иллюстрациями.

Перейти на страницу: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Другое по географии

Оренбург
Оренбу́рг — город в России, административный центр Оренбургской области. Численность населения на 1 января 2010 года — 525 600 человек (28-е место по численности населения в России). ...