Теоретические основы географии мирового хозяйства

В.Кристаллер определял центральность места по соотношению всех обеспечиваемых им услуг, оказываемых его собственным жи­телям и приезжим из дополняющего района, и услуг, необходимых только его собственным жителям. Число оказываемых услуг прямо связано с показателем центральности: при высоком показателе на каждого жители приходится много видов услуг, при низком — все­го несколько видов.

Для расчета показателя центральности в конкретных условиях Гер­мании

20-х гг. Кристаллер отобрал один, но репрезентативный показа­тель, отражающий широту спектра услуг, оказываемых данным горо­дом как центральным местом в изучаемой системе расселения. Этим показателем стало число междугородних телефонных разговоров; цен­тральность города равнялась общему числу зарегистрированных в нем телефонов минус людность города, умноженная на среднее число те­лефонов, приходящееся на одного жителя в дополняющем районе. По существу этот показатель определяет разность между ожидаемым уров­нем услуг, который необходим городу, чтобы обслужить своих собст­венных жителей, и уровнем, реально существующим в этом городе. Показатель центральности позволил Кристаллеру выделить уровни иерархии в реальной системе расселения Южной Германии.

Приняв геометрическую окружность, центр которой совпадает с данным центральным местом, как оптимальную форму для дополня­ющего района, Кристаллер показал, что группа центральных мест одного ранга будет иметь систему дополняющих районов, образую­щих правильную решетку. Однако в процессе формирования этих решеток круговые формы дополняющих районов оставят при сплош­ном заполнении территории «пустые» участки, либо зоны перекры­тия двух соседних дополняющих районов. Поэтому оптимизация геометрических свойств решеток приведет к замене круговых форм шестиугольниками — гексагональными структурами.

Возникновение подобных правильных структур обусловлено пятью основными предположениями теории центральных мест:

1) формирование структур идет на плоской неограниченной по­верхности с изотропными свойствами и равномерным распределе­нием покупательной способностью населения;

2) покупка центральных товаров должна осуществляться в бли­жайшем центральном месте данного ранга;

3) дополняющие районы занимают полностью рассматриваемую территорию, где формируется система центральных мест;

4) поездки за товарами и услугами должны быть сведены к ми­нимуму;

5) ни одно из центральных мест не должно получать избыточ­ную прибыль.

Среди неявных допущений основное место, как и в предыдущих теоретических построениях, занимает «экономическое равновесие». В теории центральных мест его можно трактовать как равенство спроса и предложения как для системы в целом по всей совокупно­сти товаров и услуг, так и для каждого центрального места по каж­дому товару и каждой услуге.

Второе допущение исключает конкуренцию между центральны­ми местами одного ранга и круговую форму дополняющих районов, поскольку зоны перекрытия нужно будет как-то делить между дву­мя местами. Менее плотной укладке этих районов препятствует допущение третье. Поэтому гексагональная структура строго соот­ветствует принятым предположениям и может гарантировать, что потребители товаров и услуг могут ограничиться в своих поездках ближайшими центральными местами.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Другое по географии

Анализ внешней торговли Гватемалы
Гватемала — страна индейцев майя. От древних городов, построенных их предками в джунглях, остались лишь величественные руины. Гватемала — самая развитая страна Центральной Америки. Имеется сеть автомобильны ...