Теоретические основы географии мирового хозяйства

Размещение промышленного производства — теория штандортов А.Вебера

XIX в. ознаменовался широким распространением первой промыш­ленной революции в странах Европы, Северной Америке, Японии. Ведущим энергоносителем стал каменный уголь, главным конструк­ционным материалом — сталь, основным видом наземного транспор­та — железные дороги. Сформировались первые крупные промыш­ленные районы, чье значение выходило далеко за рамки националь­ных границ — «Черная Англия», Рур, Лотарингия, Пенсильвания. Шли процессы концентрации производства и капитала. Вывоз капита­ла в другие страны привел к формированию первых международных компаний — предшественников современных ТНК. Практические за­дачи размещения промышленности стимулировали теоретические по­иски. Ответом науки стала работа Альфреда Вебера (младшего брата крупнейшего социолога Макса Вебера, считавшего «протестантскую этику» важным фактором развития капитализма). Уже в названии книги «О штандорте промышленности» (1909) А.Вебер ввел в науч­ный оборот новое понятие «штандорт», которое описывало не реаль­ное, а предлагаемое оптимальное размещение производства.

При своем появлении теория Вебера сразу привлекла к себе при­стальное внимание. С ее методологических позиций был начат ре­троспективный анализ реальной картины размещения промышлен­ности и ее отраслей в Германии и других странах; множились по­пытки ее практического применения и появились критические ра­боты, где уточнялись предпосылки и выводы, оспаривались некото­рые положения теории.

В нашей стране пристальный интерес к теории Вебера проявил­ся в 20-х гг. в связи со становлением государственной плановой экономики.

В своем предисловии к переводу книги Вебера Н.Н.Баранский в частности писал: «Можно считать бесспорным, что всякое продви­жение вперед в области вопросов пространственного размещения промышленности возможно и мыслимо только через теорию Вебе­ра, а ни в коем случае не помимо этой теории».

Методологические предпосылки

теории сразу подчеркивают ее дедуктивный характер и идейную близость к теории Тюнена. Объект исследования — «хозяйственно-обособленная территориаль­ная область», подобно «изолированному государству» не имеющая каких-либо связей с другими территориями. Кроме того, данная об­ласть лишена унаследованных черт хозяйства, сложившихся в ходе длительного периода социально-экономического развития и преж­них докапиталистических форм хозяйства.

Заранее задается размещение сырьевой в широком смысле этого понятия базы. Это относится к добывающей промышленности и сель­скому хозяйству; по отношению к местам добычи энергетического, рудного и строительного сырья это не слишком отклоняется от ре­альности, поскольку их размещение в основном определяется гео­логическими факторами, но сельское хозяйство испытывает силь­ное обратное влияние концентрации промышленности на размеры и размещение производства потребительских и промышленных видов продукции.

Также заданы размещение центров потребления промышленной продукции и объемы спроса; здесь также не учитывается мульти­пликативный эффект размещения производства для спроса из-за концентрации рабочего населения.

При анализе трудовых ресурсов и их размещения предполагает­ся, что уровни заработной платы и интенсивности труда, различаю­щиеся для разных мест области, фиксируются и остаются постоян­ными для каждого места. Это приводит к постоянству издержек на оплату труда на единицу продукции в каждом месте. В то же время трудовые ресурсы немобильны (исключается миграция между мес­тами области), но неограниченны. Это значит, что любое производ­ство не зависит от резервов рабочей силы при своем расширении и не вынуждено увеличивать затраты на труд.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Другое по географии

Сибирский федеральный округ
С переходом к рыночным отношениям и развивающейся тенденцией хозяйственной самостоятельности регионов положение Сибирского федерального округа относительно стабильно. Регион может обеспечивать свое дальнейшее социально ...