Теоретические основы географии мирового хозяйства

В первой из этих трех зон в хозяйствах применяется шестилет­ний интенсивный севооборот. Рожь занимает треть земель; на ос­тальных землях возделываются картофель, клевер, ячмень и вика. Картофель, как и рожь, идут на рынок. Вика используется для удоб­рения почвы и как зеленый корм для скота летом. Почвенное пло­дородие поддерживается с помощью навоза; пары отсутствуют; зи­мой ведется стойловый откорм скота.

В следующих двух зонах земля используется менее интенсивно. В первой из них применяется семилетний севооборот, в котором рожь занимает только 1/7 земель; за ней следует ячмень (один год), овес (один год), пар (один год), пастбище (три года). Для рынка предназначается рожь и продукция животноводства: масло, сыр и, возможно, живой скот для городских боен. Подобная про­дукция не столь быстро портится, как свежее молоко и плодоовощ­ная продукция; поэтому ее можно производить в большем удалении от рынка.

Следующая зона — последняя, где ведущую роль играют зерно­вые — рожь в сочетании с животноводческой продукцией. В этой зоне господствует трехпольный севооборот, один из первых севооборотов, введенных земледельцем в практику сельского хозяйства. Структура севооборота проста: треть земли под рожью, треть под пастбищем, треть под паром.

Рис. 6. Рост производственных издержек на выращивание ржи с увеличением расстояния от рынка

За пределами этих трех зон экстенсивного хозяйства рентабель­но только пастбищное животноводство. На рынок идет только жи­вотноводческая продукция, а рожь выращивается только для собст­венных нужд.

На рис. 6 показана связь между производственными затратами на выращивание ржи в зависимости от расстояния до рынка сбыта. Рожь А (сплошная и прерывистая жирные линии) отражает эту связь по теории Тюнена: производственные издержки и урожай­ность уменьшаются с удалением от рынка. Рожь В (тонкие линии) выражает гипотетический случай, когда рожь культивируется вблизи и в удалении от рынка. Тогда с позиции рынка рента на рожь А и рожь В была бы одинаковой. Однако со стороны рента уменьша­лась бы менее круто для ржи А, чем для ржи В. На расстоянии К4 рента для ржи В достигает нуля, а для ржи А еще остается положи­тельной величиной. Таким образом, при менее интенсивном возде­лывании ржи эта культура будет давать большую ренту и с удале­нием от рынка. Следовательно, рожь сможет конкурировать с дру­гими культурами на более обширных территориях.

И в этом случае не следует абсолютизировать теоретическое положение, вытекающее из приведенной аргументации: интенсив­ность сельского хозяйства должна уменьшаться с удалением от рынка сбыта. Это общее положение столь же тесно связано с эмпириче­ским контекстом теории. На рис. 5 производственные затраты на дрова и деловую древесину были намного ниже, чем на продукт Д. Хотя лесное хозяйство гораздо менее интенсивно, чем сельское хо­зяйство, оно располагалось ближе к рынку, чем все, кроме первой зоны товарного производства. Даже в случае одной культуры, та­кой как рожь, теоретическое положение нуждается в уточнении. Сокращение производственных издержек возможно только тогда, когда соответствующее сокращение урожайности не будет столь большим, что сведет на нет выигрыш в этом виде издержек.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Другое по географии

Экономические проблемы развития Севера России
С кардинальными преобразованиями российского национального хозяйства обострились проблемы развития и функционирования социально-экономических комплексов северных территорий. Это актуализировало исследование общих и спец ...