Теоретические основы географии мирового хозяйства

Итак, в ближайшей к городу зоне наиболее выгодно садоводство и огородничество в сочетании с молочным животноводством при стойловом содержании скота круглый год. Почвенное плодородие поддерживается за счет усиленного удобрения. Основная причина формирования и стабильности зоны — близость к городу и техника перевозки. При низких скоростях гужевого транспорта и отсутст­вии холодильников производство свежего молока, овощей и фрук­тов будет давать наибольшую прибыль в условиях достаточного спро­са городского рынка.

Вторая зона будет занята лесным хозяйством, поставляющим в город дрова — главный энергоноситель и деловую древесину. Тюнен детально обосновал эмпирическими данными, что лесное хо­зяйство дает наибольшую ренту в этом поясе по сравнению с други­ми видами землепользования. Приведем в сжатой и упрощенной форме его аргументацию.

Общее производство дров и деловой древесины с 1 га будет весь­ма велико; предположим, что этот объем будет в 3 раза больше, чем производство культуры Д. Учтем также предположение, что для каждой культуры производственные затраты и урожайность ос­таются одними и теми же для любой зоны «изолированного госу­дарства».

-

Рис. 5. Конкуренция за земельные участки второй зоны

График (рис. 5) иллюстрирует конкуренцию за использование земель между лесным хозяйством (жирная линия) и культурой Д (тонкая линия). Горизонтальные прерывистые линии отражают стоимость продукции с одного гектара в рыночных ценах (YР); точеч­ные горизонтальные линии отражают производственные издержки на 1 га (С). Сплошные наклонные линии (YР — YD(F)) отражают производство на 1 га в рыночных ценах минус транспортные издер­жки, т.е. стоимость каждого вида продукции на месте производст­ва. Очевидно, что оценки этих стоимостей будут уменьшаться с увеличением расстояния до рынка. В нашем примере темп умень­шения стоимости продукции будет втрое выше для лесного хозяй­ства, чем для культуры Д. Все землевладельцы в «изолированном государстве» предпочтут тот вид землепользования, который даст им наивысшую земельную ренту. График ясно показывает, что ис­пользование земель под лес даст более высокую ренту в диапазоне расстояний от 0 до К2. Далее рента будет выше для культуры Д. Следовательно, дрова и деловая древесина будут производиться бли­же к рынку, чем культура Д.

Из этих примеров не следует делать вывод, что размещение про­изводства, дающего больший удельный выход продукции в рыноч­ных ценах, будет всегда определяться его относительной близостью к рынку. Подобное утверждение содержится в книге Тюнена, одна­ко оно справедливо только для условий, когда конкурирующие куль­туры равно устойчивы к порче во время перевозки на рынок и бо­лее высокие издержки на перевозку большего количества грузов не компенсируются снижением тарифов на перевозки или уменьшени­ем производственных издержек.

В модели Тюнена издержки на производство дров и деловой дре­весины одинаковы для всего «изолированного государства». Однако это положение не распространяется на все культуры. В базовой схеме зонирования вслед за зоной лесного хозяйства следуют три зоны, в которых рожь является важным рыночным продуктом. Су­щественные различия между этими зонами определяются интен­сивностью земледелия. С ростом расстояния от города снижаются производственные затраты на возделывание ржи, что приводит к соответствующему снижению урожайности.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по географии

Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме. Продовольственная проблема роди ...