Теоретические основы географии мирового хозяйства
Введение в теорию дифференциальной ренты I позволяет связать воедино все три фактора и выявить в аналитической форме общую закономерность возникновения зон разной специализации.
Опишем механизм зонирования в теории Тюнена, по Е.Данну. Взаиморасположение зон задается формулой:
R = Y (Р — С) — YD(f),
где R — дифференциальная рента I по местоположению (в долл./l км2); Y — урожайность (в т/км2); Р — цена продукта; С — производственные издержки на единицу продукции (в долл./l т продукции); D — расстояние от центрального рынка (в км); F — транспортные издержки (в долл./ткм).
При таких размерностях в уравнении ренты при Y = 1000 т/км2, Р = 100 долл./т, С = 50 долл./т и F = 1 долл./ткм величина ренты (R) должна составить: в центре города 50 тыс. долл./км2, на расстоянии 10 км от него — 40 тыс. долл./км2, 20 км — только 30 тыс. долл./км2. На расстоянии 50 км и более от центра города производство данной культуры будет убыточно. Конкурентоспособность двух культур i и j на одной и той же территории зависит от их урожайности Y и относительной доходности (Р — С).
Когда для двух культур i и j оказывается справедливым условие
то они образуют две пространственно отграниченные зоны; культура i преобладает в круговой зоне, прилегающей к городу, а культура / занимает кольцевидную зону с внешней ее стороны.
Иное соотношение членов в приведенном неравенстве приведет либо к обратной картине размещения этих культур, когда культура / займет внутреннее кольцо, либо к полному вытеснению одной культуры другой на всех доступных для нее землях, либо к выращиванию обеих культур в одной и той же зоне, «бок о бок», без какой-либо пространственной дифференциации на зоны.
В границах «изолированного государства» пространственная дифференциация в использовании земель и сельскохозяйственном производстве стала результатом действия трех факторов:
1) номенклатуры и объемов аграрного производства, требуемых городом;
2) технологии аграрного производства и перевозок готовой продукции;
3) стремления каждого производителя к максимизации земельной ренты путем производства таких видов продукции, для которых положение его земель относительно рынка сбыта наиболее выгодно.
Взаимодействие этих факторов привело к образованию классических колец (зон, поясов), изображенных на рис. 4.
Рис. 4. Использование земель в «изолированном государстве»:
0 — город; 1 — огородничество и садоводство; 2 — лесное хозяйство;
3 — плодосменное хозяйство; 4 — выгонное хозяйство; 5 — трехпольная система; 6 — экстенсивное скотоводство
Эта исходная схема зонирования территории была рассчитана Тюненом на основе теоретических предпосылок и огромного объема фактической информации, которую он многие годы скрупулезно собирал, ведя реальное хозяйство в имении Теллов (Мекленбург) и поставляя продукцию в город Росток. Именно записи о потребностях рынка, ценах, урожайности, производственных и транспортных издержках легли в основу конкретных расчетов, облегших плотью теоретические построения.
Кроме описанных предпосылок, следует учесть, что в первой из четырех теоретических схем, приведенных в работе Тюнена, все перевозки сельскохозяйственной продукции в город совершаются одним видом транспорта — гужевым. Лошадь и телега принадлежат сельским хозяйствам и перевозка идет за их счет. Нет ни системы множественных тарифов, зависящих от характера грузов, ни транзитных рефрижераторов, ни других, ставших привычными для нас видов транспорта.
Другое по географии
Границы России их контактная и барьерная роль политические взаимоот
Государственная граница –
это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая
пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства).
На суше она устанавливается по характе ...