Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Концепция имеет в своем составе следующие функциональные разделы:
1. Современная демографическая ситуация в РФ
2. Цели и задачи демографического развития
3. приоритеты демографического развития в области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения
4. приоритеты демографического развития в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
5. приоритеты демографического развития в области миграции и расселения
6. информационное обеспечение реализации Концепции
7. Механизм реализации концепции.
Концепция констатирует, что сформировавшиеся тенденции естественного и миграционного движения населения предопределяют как его дальнейшее сокращение, так и общее старение. Как уже было отмечено, при расчетном сокращении населения России к 2016 году примерно до 134 млн. чел. прогнозируется почти двукратный перевес нетрудоспособного населения над молодежью, не достигшей 16 лет. Неблагоприятное изменение возрастной структуры населения страны в обозримом будущем потребует более эффективной социальной защиты населения.
Поэтому приоритетными целевыми задачами демографического развития РФ, решение которых, согласно Концепции должно обеспечивать стабилизацию численности населения страны и создание предпосылок его роста, являются:
- укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни;
- стимулирование рождаемости и укрепление семьи
- регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения
В области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения определены следующие приоритеты:
· укрепление здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования мероприятий, направленных на профилактику травматизма и отравлений, на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также путем развития физической культуры и спорта и организации досуга;
· улучшение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи;
· улучшение здоровья населения трудоспособного возраста в первую очередь за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней;
· сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее актуально предупреждение сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и инфекционных болезней.
Стимулирование рождаемости намечается проводить за счет формирования системы общественных и личных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более, что в свою очередь потребует повышения материального благосостояния и качества жизни семьи, создания благоприятных социально-экономических условий для рождения и воспитания сразу нескольких детей, самореализации молодежи при получении образования и занятий достойным трудом с точки зрения материального вознаграждения.
Несмотря на все экономические трудности страны надо изыскать возможность и обеспечить беременных женщин, родильниц и детей (как минимум до 3 лет) жизненно необходимыми лекарствами, предметами ухода, гигиены, детским питанием. Создать матери возможность минимально необходимый срок ухаживать за ребенком, не будучи занятой вне дома.
Другое по географии
География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех
отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу
важнейших отраслей топливной промышленности. Велико
значение уг ...