География мирового хозяйства

НИОКР наиболее развитых стран во многом определяет динамику развития мирового хозяйства, а в организационном плане современное международное разделение труда во многом определяется системной совокупностью транснациональных корпораций, на долю которых в конце 1980-х гг. приходилось до 2/3 мирового внешнеторгового обо­рота, причем 1/3 составлял внутрифирменный оборот между филиа­лами ТНК, расположенными в большинстве стран современного мира.

Стадийный процесс становления современной мирохозяйствен­ной системы происходил на фоне сохранения многоукладноси хозяйства и разностадийности развития стран мира. Многоукладность обусловлена разной степенью развития рыночных (товар­ных) отношений и вовлеченности в мировое хозяйство стран, реги­онов и видов деятельности. Так, в большинстве развивающихся стран основная доля продовольствия до сих пор производится в потребительских хозяйствах, товарность которых очень мала.

Очень важной чертой мирового хозяйства, получившей распространение во всех странах мира, стал неформальный сек­тор, который образовали самые различные виды деятельности, включая производство товаров, торговлю и другие услуги, кото­рые ведутся вне официальных юридических и налоговых рамок экономической деятельности. В этот сектор входят и различные виды потребительского хозяйства, и многие виды коммунального хозяйства в крупных городах, особенно в развивающихся стра­нах, и нецензовые промышленные и ремесленные производства.

Особую часть неформального сектора составляют производство и сбыт запрещенных законом товаров и услуг — наркобизнес, порно­бизнес, незаконная торговля оружием, валютой, драгоценными ме­таллами и т.п. Эти виды деятельности образуют «черный рынок», действующий, например, в наркобизнесе на глобальном уровне. В целом на неформальный сектор приходится, по некоторым оцен­кам, до 20% валового мирового продукта.

Итак, для современной глобальной географической системы ми­рового хозяйства характерна разностадийность:

страны и регионы мира одновременно находятся во всех трех стадиях развития — постиндустриальной, индустриальной и доиндустриальной — и на раз­ных участках траектории развития, определяемых пятью «длинными волнами» Кондратьева. Именно разностадийность во многом опреде­ляет общие черты пространственной самоорганизации мирового хо­зяйства и, в частности, наблюдаемые закономерности сдвига отрас­лей предыдущего цикла в менее развитые страны и регионы. Сам переход экономически более развитых стран в стадию постиндустри­ального развития стал бы практически невозможным без перемеще­ния многих отраслей добывающей и обрабатывающей промышленно­сти в страны и регионы новой и недавней индустриализации.

Таковы общие характеристики структуры, статики и динами­ки развития мирового хозяйства как глобальной географической системы.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Другое по географии

Сибирский федеральный округ
С переходом к рыночным отношениям и развивающейся тенденцией хозяйственной самостоятельности регионов положение Сибирского федерального округа относительно стабильно. Регион может обеспечивать свое дальнейшее социально ...