География мирового хозяйства

Существенно, что от подобного механизма, считал Н.Д.Кондрать­ев, зависят такие важные события в истории человечества, как вой­ны, революции, вовлечение в мировое хозяйство новых территорий. Эти события Н.Д. Кондратьев связывал с фазами подъема своих волн, когда рост темпов экономического развития ведет к обострению конкуренции за источники сырья и рынки сбыта.

На основе теории Н.Д. Кондратьева и множества других работ по динамике мирового хозяйства стало общепризнанным выделение трех стадий — доиндустриального развития, индустриального разви­тия, постиндустриального развития; трех — первой, второй, третьей промышленных революций и «длинных волн» — пяти цик­лов Кондратьева.

Для полноты описания стадию доиндустриального развития, когда господствует ремесленное производство и мануфактура, ус­ловно называют нулевым циклом.

В ходе первой и второй промышленных революций, совпав­ших с четырьмя «длинными волнами», ведущее место последова­тельно занимали:

в первом цикле — текстильная промышленность и ремеслен­ное производство;

во втором цикле — добыча каменного угля и выплавка черных металлов, текстильная промышленность;

в третьем цикле, ознаменовавшем наступление второй промыш­ленной революции, на ведущие роли вышли металлургия, основная химия, тяжелое машиностроение;

в четвертом цикле, завершившем вторую промышленную рево­люцию, ведущие роли играли автомобилестроение, электротехника, органическая химия, различные отрасли машиностроения.

Все четыре первых цикла укладываются в рамки стадии индуст­риального развития.

Пятый цикл совпадает со стадией постиндустриального разви­тия в наиболее развитых странах мира, что знаменует начало третьей промышленной революции. Ведущими отраслями стали электрони­ка, лазерная техника, тонкая химия, биотехнология.

Датировка каждой стадии, промышленной революции и цикла Кондратьева носит достаточно нестрогий характер, хотя основные даты колеблются в сравнительно узких пределах. Принципиальное значение имеет нетрадиционный подход, связанный с учетом ус­корения научно-технического прогресса. При этом подходе в наи­более развитых странах Западной Европы первый цикл продолжал­ся с 1770—1830 гг., второй — 1830—1880 гг., третий — 1880— 1930 гг., четвертый — 1930—1970 гг., пятый цикл с 1970 г. до наших дней.

Для каждого из циклов характерны свои средние уровни душе­вого дохода (в неизменных ценах), ступени «технологической лест­ницы», организационные формы производства (см. табл. 1). Так, для нулевого цикла были характерны доходы 50—80 долл. (в ценах 1960 г.), ручной труд и мануфактура. Для первого цикла — 80— 200 долл., механизация, свободная конкуренция и частновладельче­ская фирма; для второго цикла — 200—700 долл., продолжение механизации производства, монополизм; для четвертого цикла — 2000—4000 долл., те же тенденции в производстве, рост государст­венно-монополистических объединений; для пятого цикла — 4000—20 000 долл., системная автоматизация, сочетание ТНК и малых фирм.

Таблица 1

1 См.: Грицай О.В., Иоффе Г.В., Трейвиш А.И. Центр и периферия в региональном развитии. — М., 1991. — С. 44.

Постепенно, в ходе острой конкурентной борьбы, подъемов и жестоких кризисов шло формирование национальных и между­народных систем товарных и фондовых бирж, без которых были бы невозможны ни организация мировой торговли в крупных масштабах, ни само функционирование системы акционерных об­ществ как основной формы организации экономической деятель­ности и привлечения капитала.

Общесистемные закономерности неравномерного развития и не­обходимого разнообразия нашли яркое подтверждение в асинхронности прохождения циклов Кондратьева в разных странах и регио­нах. В мирохозяйственном контексте эти общие положения давно стали объектом теоретических и эмпирических исследований, про­водившихся в русле известного закона «неравномерности развития капитализма».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по географии

Геграфия рекреационных ресорсов Республики Дагестан
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и ...