Депопуляция понятие, сущность, последствия

Важной частью информации о смертности населения является смертность детей на первом году жизни, или младенческая смертность. Для ее характеристики используется

коэффициент младенческой смертности,

определяющий уровень смертности детей в возрасте до одного года. Он характеризует отношения числа умерших в возрасте до одного года к числу родившихся живими.

Младенческая и детская (до 5 лет) смертность входят в число основных социальных индикаторов, широко используемых в международной статистической практике для оценки уровня жизни.

Значительное место в статистике населения занимает информация

о причинах смерти.

Причинами смерти являются болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, и также несчастные случаи или акты насилия, которые вызвали травму со смертельным исходом.

Источниками информации о причинах смерти являются записи во врачебных свидетельствах или фельдшерских справках (заболевания, несчастный случай, убийства, самоубийства, другие внешние воздействия, послужившие причиной смерти).

Из записей врачебных свидетельств для статистических целей выбирается одно — основная (начальная) болезнь или травма, вызвавшая событие, прямо приведшее к смерти. Такие записи служат основанием для указания причины смерти в актах о смерти, вторые экземпляры которых подлежат статистической разработке.

Коэффициенты смертности по причинам смерти вычисляются как частные от деления числа умерших за год от указанных причин смерти на среднегодовую численность наличного населения, полученную по результатам текущих оценок. В отличие от общих коэффициентов смертности они рассчитаны не на 1000, а на 100 000 населения (для детей в возрасте до одного года — на 1000 родившихся).

Группировка данных о причинах смерти производится на основе международной классификации причин.

Естественный прирост населения.

Естественный прирост населения является одним из компонентов динамики численности населения. Он служит результирующим параметром естественного движения населения.

Когда речь идет о депопуляции, о вымирании населения, то имеют в виду именно отрицательную величину естественного прироста населения, т.е. превышение числа умерших над числом родившихся. Несмотря на некоторую созвучность, не следует путать понятия "вымирание" и "смертность" или списывать вымирание полностью на высокую смертность. Вымирание или, все же точнее, депопуляция определяется как рождаемостью, так и смертностью. Точнее сказать, их сочетанием. Более того, главной причиной депопуляции в целом ряде стран, и в том числе в России, является, прежде всего, очень низкий уровень рождаемости.

Абсолютная величина естественного прироста позволяет судить лишь о масштабах естественного прироста или убыли населения, о том, насколько численность населения увеличивается или уменьшается за счет разности между числами родившихся и умерших. Однако этот показатель совершенно непригоден, например, для межрегиональных сопоставлений, так как он зависит от абсолютной численности населения.

Устранить влияние численности населения на показатели естественного прироста при динамических и территориальных сравнениях можно не только с помощью общего коэффициента естественного прироста населения, но также и используя коэффициент жизненности (индекс Покровского–Пирла) или коэффициент депопуляции. В первом случае берется отношение числа родившихся к числу умерших, в во втором – наоборот. Оба эти показателя характеризуют результат естественного движения населения, соотношение рождаемости и смертности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

География электроэнергетики России
Электроэнергетика наряду с другими отраслями народного хозяйства рассматривается как часть единой народно - хозяйственной экономической системы. В настоящее время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электро ...