Депопуляция понятие, сущность, последствия

понимается «уменьшение абсолютной численности какой-либо страны или территории, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих». Далее речь идет о демографических характеристиках такого состояния и добавляется, что депопуляция в социально-экономической литературе понимается как одна из форм демографического кризиса.

Остановимся подробнее на сути понятия, а точнее явления, называемого депопуляцией. Как видно из приведенных определений, все они с разными модификациями исходят из нескольких основных положений. Во-первых, под депопуляцией понимается в разном толковании ухудшение демографической ситуации, проявляющееся прежде всего в уменьшении общей численности населения или явной тенденции к ней. Таким образом, прежде всего встает вопрос (или их система) о последствиях систематического уменьшения численности населения, а в более широком плане об оптимальном, т.е. наиболее рациональном, с позиций выбранных критериев, типе воспроизводства населения. Но эта проблема должна рассматриваться специально.

Необходимо также учитывать, что в такой стране, как Россия, и многих других странах со сложным социальным и историческим прошлым динамика численности населения меняется неравномерно по какому-то определенному типу зависимости. Динамика численности населения может меняться прежде всего под влиянием структурных факторов — колебаний численности женщин детородного возраста, которые во многом (наряду с воздействием социально-исторических факторов) формируют так называемую демографическую волну, причем эти волны не обязательно могут быть симметричны во времени по своей величине и даже знаку плюс или минус как следствие факторов. С позиций проблем изучения депопуляции важно еще раз подчеркнуть возможность «взлетов» и «падений» не только темпов изменения численности населения, но и в некоторых случаях эпизодического (на 2–3 года) уменьшения абсолютной численности населения по сравнению с предшествующей величиной. С позиций понятия перспектив развития населения и депопуляции, как уменьшения общей численности населения важно, насколько стабилен такой процесс уменьшения численности населения. Одно дело случай, когда это явление наблюдается эпизодически, т.е. в течение нескольких лет, а потом вновь начинается его рост. Конечно, и здесь важны степень и темпы падения общей численности населения, а также вопрос, в какой мере и за какое время начавшийся «миграционный» рост населения может компенсировать снижение общей численности.

Более сложным является случай, когда общая численность населения региона начинает систематически, т.е. в течение многих лет, уменьшаться. Тогда многое зависит от темпов такого снижения и от того, насколько они устойчивы. Если они в статистическом плане несущественны, то такой процесс может идти длительное время без всяких видимых последствий, тем более, если естественная убыль полностью компенсируется миграцией. Если же такое снижение по своим темпам не только велико, но еще и все время увеличивается, как это имеет место в России последние десятилетия, то такой процесс может существенно сказаться на демографическом развитии. И в этом случае можно говорить уже о демографическом кризисе, особенно, если сама депопуляция сопровождается ухудшением качества населения, разрушением института семьи, нарастающими проблемами старения населения, снижением средней продолжительности жизни, ростом эмиграции и другими негативными событиями. Любые значительные колебания темпов прироста и общей численности населения вносят нестабильность в процессы развития населения, но если эти колебания невелики по размерам и заранее прогнозировались, то можно без особенно больших затрат минимизировать комплекс их негативных последствий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...