Депопуляция понятие, сущность, последствия

Министерство экономического развития прогнозирует: к 2025 году население страны стабилизируется на уровне 142-145 миллионов человек, и начнется планомерный рост. Средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет. Россия приблизится к порогу воспроизводства.

Что можно сказать по этому поводу? Обоснован ли российский прогноз, и, вообще, эффективны ли все эти программы?

Все эти поощрительные меры временные, и результаты кратковременные.

Сразу после их введения женщина, которая собиралась рожать позднее, родит ребенка, как говорят, с «опережением графика» и на этом остановится. Демографы называют это «сдвигом календаря

». Но на общее количество детей в семье «сдвиг календаря» не повлияет.

В богатых странах сложился порочный менталитет: родители должны нести ответственность за будущее своих детей: аборт – символ заботы о детях, многодетность – символ материнской безответственности. На многодетную мать смотрят как на пережиток прошлого, анахронизм. Такая же психология и в России. Там это называется «психологией однодетности». При такой психологии трудно ожидать положительных результатов любых правительственных программ.

Если депопуляция и старение населения необратимы, единственным способом решения проблемы является иммиграция.

Сторонники этой точки зрения отмечают: все страны в последние двадцать лет обеспечивают прирост населения за счет мигрантов.

Но активная иммиграция приводит к опасным этнокультурным сдвигам.

Если в европейскую страну или в США приедут профессионалы-латыши в трудоспособном возрасте, вряд ли кто-то будет к ним относиться как к иммигрантам, чужакам. Вскоре после приезда они без особых проблем вольются в массу коренных жителей. Но если приедет семья из Туниса или Марокко с шестью детьми? Они будут обречены на низкооплачиваемую работу и сегрегацию, и понадобится не одно поколение на их ассимиляцию, и ассимилируются ли они вообще? В этих условиях «плавильный котел» не работает. Приезжий, оставшийся «другим», не только сохраняет свою культуру, но и постоянное двустороннее общение со страной исхода – с внешней политической силой, с враждебной идеологией. Убедительный пример – исламизация Европы.

Хантингтон в книге «Кто мы?», которую я цитировал выше, пишет: «Как адаптировать массу африканцев, арабов, турок, албанцев и прочих в европейских обществах и латино в Соединенных Штатах, азиатов в Японии, Австралии и Канаде? Это не только огромные дополнительные расходы правительства на социальные программы, меньше рабочих мест, ниже оплата и меньше льгот для коренного населения, но и социальная поляризация, этнокультурная несовместимость, эрозия самого понятия национальной идентичности».

Рождаемость в Японии чуть выше порога воспроизводства (2,29), а по продолжительности жизни страна возглавляет таблицу – 82,6 лет.

Япония исторически иммигрантов не принимает: «Япония для японцев». Из 128 миллионов человек 99 процентов – японцы и один процент – корейцы. Правительство предприняло попытку решить проблему острой нехватки рабочих рук «по-японски». В 1980 году Министерство труда объявило программу: 300 тысяч иен на трудоспособного и 200 тысяч иен на каждого члена семьи, пожелавшей вернуться на родину из японской диаспоры

. С тех пор откликнулись 300 тысяч человек. Приехавшие в 80-е и 90-е годы уже приближаются к 60 годам.

Детальный анализ проблемы, который здесь представлен, подводит к выводу: демографические проблемы вне контроля человека и не во власти правительства. Демографические процессы обусловлены развитием современной цивилизации.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 

Другое по географии

Топливно-энергетический комплекс
Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного ...