Поселок Южный ответственный в поисках виновного

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной вопросам берегоукрепления в поселке Южный Красноглинского района, первый заместитель Главы Самары Сергей Арсентьев и руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев выразили недоумение безответственной позицией областного Минприроды, которое не выполняет своих функций в соответствии с действующим законодательством, пытаясь обвинить городские власти в сложившейся ситуации.

Как сообщает пресс-служба Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, проблемы, связанные с обрушением берега в поселке Южный, начались несколько лет назад. Критической ситуация стала в апреле 2007 года, когда оползень обрушил береговой склон в опасной близости от магистральных сетей канализации и электроснабжения. Случай был отнесен к категории чрезвычайных ситуаций. Жители дома, находящегося вблизи берегового склона были эвакуированы. Поскольку для укрепления всей береговой линии, а это порядка двух километров, требуются миллиарды рублей, было решено мероприятия проводить в несколько этапов.

Для выполнения комплекса противооползневых мероприятий на участке обрушения из городского бюджета сразу же было выделено 6 млн. рублей. Впоследствии между администрацией городского округа и областным Министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды (далее – Министерство) было заключено соглашение о совместном финансировании работ по предотвращению развития здесь оползня на сумму 52 млн. рублей. В 2008 году было заключено соглашено, в соответствии с которым финансирование данного мероприятия в размере 245 млн. рублей должно производить Министерство. Однако свои обязательства оно не выполнило. В течение всего прошлого года Департамент строительства пытался привлечь областные средства для устранения последствий обрушения берегового склона, но все запросы были проигнорированы.

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение Государственной экспертизы. Сейчас мы расторгаем контракт с подрядной организацией, – рассказал Александр Бурнаев. – Меня возмущает сам процесс, который сегодня происходит по отношению к данному объекту: министр Дмитрий Азаров начинает повсюду распространять ложную информацию. Мы докажем, что произведенные, уже оплаченные нами работы были выполнены в строгом соответствии с контрактом и проектной документацией. На данный момент для завершения всех работ по объекту необходимо около 300 млн. рублей. На протяжении 2009 года мы отправляли порядка шести писем на имя губернатора о выделении денежных средств из областного бюджета, но получали только отписки».

По словам Сергея Арсентьева, сегодня Министерство по всем СМИ говорит о том, что город не выполняет свои обязательства. Однако детальное изучение законодательных актов, регулирующих правоотношения в данной сфере, показывает совсем обратное. «Принятие мер по ликвидации последствий берегообрушения Волжского склона относится исключительно к компетенции Министерства природопользования. Более того, в соответствии с действующим законодательством (ч. 1, ст. 55 Водного кодекса РФ), а также решением Конституционного суда чрезвычайные ситуации регионального характера (а здесь ЧС исключительно регионального масштаба) финансирование последствий ЧС должно осуществляться субъектом федерации, в данном случае Самарской областью, но не из городского бюджета, – пояснил Сергей Арсентьев. – То есть, данным вопросом Министерство должно было заниматься еще изначально. Это касается берегов и вдоль реки Самарки, и вдоль Волги, о чем мы уже докладывали на совещании у губернатора. В связи с тем, что скоро ожидается серьезный паводок, в администрацию поступили обращения жителей. На данный момент Главой города отправлены письма в Министерство природопользования с обращением предпринять меры по предупреждению ЧС и осуществить мероприятия по берегоукреплению, губернатору Самарской области с пояснением происходящей ситуации и с разъяснением того, что Министерство не выполняет свои функции в соответствии с действующим законодательством. А также направлены письма председателю областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областного масштаба Ивану Миронову и министру РФ Сергею Шойгу с информацией о невыполнении соответствующими государственными органами своих функций».

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экологические последствия антропогенных изменений почв России
Почва — это особое природное образование, обладаю­щее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Почва — это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: вода, воздух, живые организмы. По­чву мо ...