Нефть, газ, уголь.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн, расположенный на территории Красноярского края. Содержит огромнейшие запасы угля, расположенные близко к поверхности и поэтому добываемые открытым способом. Этот уголь самый дешевый в России, однако качество угля довольно низкое (зола составляет 40% его массы, много серы, при сжигании сильно загрязняется атмосфера) и его перевозка неэффективна. Здесь добывается около 35 млн. т угля (13% российской добычи).

Печорский угольный бассейн (расположен в районе Воркуты, Республики Коми) дает около 8% российского угля, причем высокого качества, однако больших перспектив бассейн не имеет из-за высокой себестоимости.

В Европейской зоне помимо Печорского бассейна угольные ресурсы расположены в Ростовской области (восточное крыло Донецкого бассейна), в Подмосковном бассейне с геологическими запасами в 19,9 млрд. т., в Кизеловском, Челябинском и Южно-Уральском бассейнах - свыше 5 млрд. т. Угли отличаются большим разнообразием состава и свойств. Почти 35% всех общероссийских запасов представлены бурыми углями.

По эффективности добычи угля на общероссийском фоне резко следущие бассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн. т.), Ленский (1.65 трлн. т.), Кузнецкий (725 млрд. т.), Канско-Ачинский (600 млрд. т.), Таймырский (234 млрд. т.), Печорский (214 млрд. т.), Южно-Якутский (23 млрд. т.), Иркутский (78 млрд. т.), Улугхемский (18 млрд. т.), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд. т.), Харанорское месторождение (2,1 млрд. т.), Буреинский бассейн (15 млрд. т.), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2 млрд. т.), Сучанский бассейн (1,7 млрд. т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд. т., в Магаданской области - 103 млрд. т., в Камчатской области – 19,9 млрд. т.

Вывод

Российская Федерация обладает огромной и разнообразной по видовому составу минерально-сырьевой базой. На ее территории выявлены и разведаны тысячи месторождений топливно-энергетических ресурсов и сырья — угля, нефти, газа, торфа, термальных вод, руд черных, цветных и редких металлов, золота и алмазов, нерудных полезных ископаемых. В России сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, 1/3 нефти и газа, 1/15 гидроэнергетических ресурсов и половина мировых запасов древесины.

Уникальный природно-ресурсный потенциал России при его эффективном использовании является одной из важнейших предпосылок устойчивого развития страны как в настоящее время, так и на длительную перспективу. Специфическими особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, а также масштабность и комплексность входящих в него элементов.

Одновременно для природных ресурсов России во многих случаях характерны, с одной стороны, слабая задействованность в хозяйственном использовании, а с другой сложность и высокий уровень затрат по их освоению. Количество видов минерального сырья, разведанных на ее территории, практически не имеет аналогов в мире. В долгосрочной перспективе все большее значение должны иметь прогнозные запасы, наличие которых также весьма велико (в первую очередь, газа и нефти в шельфовой зоне). Активное участие в изучении и освоении ресурсов Мирового океана в условиях продуманной политики может еще более упрочить позиции России в мировом природно-ресурсном потенциале, укрепить ее геополитическое влияние в сообществе стран мира.

Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков. Это в очередной раз подтверждено в обновленном аналитическом докладе по России, подготовленном информационным управлением министерства энергетики США. Авторы документа напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По запасам угля она стоит на втором месте в мире, нефти — на восьмом. При этом она является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти, занимает третье место в мире по потреблению энергоресурсов. От экспорта углеводородов во многом зависит экономический рост в России, по темпам которого она, как отмечается в докладе, опережала в 2004 году все остальные страны «большой восьмерки». Иллюстрируя зависимость российской экономики от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, американские специалисты указывают, что изменение цены на нефть на 1 доллар за баррель влечет за собой соответствующее изменение российских доходов на 1,4 млрд. долларов. Вместе с тем они напоминают, что в России создан стабилизационный фонд, который призван смягчать рыночные потрясения и величина которого к концу 2005 года достигла 52 млрд. долларов, т.е. примерно 7% ВВП страны. Авторы отчета считают, что с дальнейшим ростом этого фонда «может стать более вероятным его использование для решения социальных проблем или приобретения иных активов за пределами России».

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономиче ...