Миграция населения международная

Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. На начало 1993 в мире насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов (в 1960 – 3,2 млн.); с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих-фронтальеров, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов в 5–6 раз выше. Причем более половины из них – выходцы из развивающихся стран (2/3 таких мигрантов находятся в индустриально развитых государствах). Например, в 1980-х 9 из 10 иммигрантов, допускаемых в США, прибывали из развивающихся стран.

В 19 в. международная миграция населения (всего свыше 28 млн. человек) была направлена в основном из Европы в Америку. За период с 1815 по 1900 из Великобритании эмигрировало около 13 млн. человек, из них 65 % направлялись в США, 15% – в Канаду, 11% – в Австралию, 5% – в Южную Америку. Второе место занимала Германия, за 1841–1900 из нее эмигрировало 4,9 млн. чел., в основном в США, меньшая часть в Бразилию и другие страны Америки. Потоки переселенцев из Италии (3,9 млн. человек, с 1876 по 1900) направлялись большей частью в Аргентину, Бразилию, США. На протяжении второй половины 19 в. около 1,5 млн. человек эмигрировало из стран Северной Европы. Продолжалась колонизация Америки испанцами и португальцами. Международные миграции населения происходили и из стран Восточной Европы, но их учет был неудовлетворительным. В 19 – первой половине 20 в. происходило также значительное перемещение населения из Китая и Индии. Китайцы поселялись в странах Юго-Восточной Азии, индийцы – преимущественно в районах, прилегающих к Индийскому океану, а также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) бассейнов.

Международная миграция населения первой половины 20 в. отличалась от миграции 19 в. масштабами и направлениями. За 1900–1939 из Европы выехали 28,6 млн. человек. Как и в 19 в., большая часть из Великобритании, но теперь они направлялись главным образом в британские владения. Резко возросла реэмиграция (т.е. добровольное, самостоятельное возвращение эмигрантов на родину, как правило, с восстановлением гражданства) среди англичан и ирландцев. Эмигранты из Германии следовали главным образом в США, после Первой мировой войны возрос поток мигрантов в Бразилию. Если британская и германская эмиграция в 20 в. характеризовалась тенденцией к сокращению, то итальянская эмиграция значительно расширилась. Основная масса мигрантов осела в США (80%), остальные – в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также в странах Африки. Особое место вплоть до 1939 в эмиграции из Европы продолжали занимать страны Северной Европы и балканские страны. Так, за 1901–1930 из балканских стран за океан переселилось свыше 1 млн. человек.

Международная миграция населения в 1940-х была связана с военными действиями и их последствиями. Основная часть этих переселений завершилась к 1950 или несколько позднее. В 1950–1970-х наряду с США, Канадой, Австралией сформировались новые центры притяжения иммигрантов, обусловленные прежде всего экономическими факторами. Самый мощный центр сложился в рамках ЕЭС, он существенно изменил миграционную ситуацию в мире – Европа из поставщика иммигрантов за океан (межконтинентальная миграция составила за 150 лет примерно 60 млн. человек) превратилась в их «потребителя»: на начало 1990-х в ЕЭС насчитывалось около 15 млн. трудящихся-мигрантов и членов их семей. В середине 1970-х такой же центр возник в районе Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт и др.), где сложилась уникальная демографическая и экономическая ситуация. В начале 1990-х 70% рабочей силы этого региона были иностранцы. В Латинской Америке центрами притяжения мигрантов стали Аргентина, Венесуэла, Бразилия (все – с числом иммигрантов от 5 до 8 млн.), в Юго-Восточной Азии – Сингапур, Гонконг, Япония, в Африке – Южно-Африканская Республика, Республика Кот-д'Ивуар (все – в среднем с численностью иммигрантов свыше 6 млн.). В Израиль в начале 1990-х в среднем прибывало 190 тыс. человек в год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Социально-экономические характеристики Республики Тыва
Код ОКАТО: 93 Цифровой автомобильный код: 17 Территория, тыс. кв.км.: 168.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ Общие сведения (на 01.01.2009): ...