Социально-экономическое развитие Центрального федерального округа

Численность экономически активного населения по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в мае 2009г. составила 20,1 млн.человек, или 54,1% общей численности населения округа. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных на конец июня 2009г. было зарегистрировано 353,5 тыс.человек, или 1,8% экономически активного населения.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Центральному федеральному округу составили 21207,0 рубля в месяц (в целом по России – 15430,2 рубля в месяц).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в I полугодии 2009г. составила 21521 рубль и возросла по сравнению с I полугодием 2008г. на 11,9%, реальная заработная плата – снизилась на 1,4%.

В целом по округу число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза; коэффициент естественной убыли населения составил -5,5‰. Естественная убыль на 75,1% компенсировалась миграционным приростом населения, который составил 75,5 тыс.человек (Приложение 1).

Характерная черта Центра — высокий удельный вес городского населения. В районе 248 городов и 400 ПГТ, в которых проживает свыше 25 млн. чел. Таким образом доля городского населения в районе — 82,5%. При этом среднерайон­ного показателя достигли Ивановская, Тульская и Ярославская области, а Мо­сковская — превысила его. В районе более 30 больших городов, доля насе­ле­ния которых в общей численности жителей ЦФО составляет почти половину, а в городском населении — более 2/3. В Центре распространены как крупные скоп­ления городских поселений, так и одиночные города и поселки. Среди скоп­ле­ний городов выдающееся место занимает Москва, вокруг которой выросла це­лая плеяда спутников. В Московской агломерации проживает 1/2 городского на­селения района.

Для ЦФО характерна сравнительно небольшая доля сельских жителей в общей численности населения — 17%. Основная причина сокращения числа сельских жителей района — интенсивный отток из сельской местности. В Под­московье, а также в Ивановской, Владимирской, Тульской областях значитель­ную часть жителей сельских населенных пунктов составляет население, не свя­занное с сельским хозяйством.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения харак­терна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. Наряду с этим механический прирост городского населения этих областей формируется в основном за счет притока местных сельских жите­лей.

Другое по географии

Методика обучения географии
«Методика обучения географии» - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых ...