Целлюлозно-бумажная промышленность Брянской области

Сегодня Брянск является крупным индустриальным центром области и страны. На его долю приходится около 70 процентов промышленного потенциала области.

1218 предприятий города выпускают промышленную продукцию. Среди них: 35 государственных и муниципальных, 1053 - частных, 55 - смешанной формы собственности.

Многообразен спектр выпускаемой предприятиями города продукции: тепловозы, автогрейдеры, асфальтоукладчики, фрезы дорожные, экскаваторы, теплогенераторы, дизели судовые и тепловозные, сельскохозяйственная техника, стальное и чугунное литье, минеральные удобрения, изделия бытовой химии, пиломатериалы, мебель, бумага, картон и т.д.

В области разрабатывается концепция промышленной политики и программа развития промышленности на период до 2010 года, выполнение которых позволит оптимизировать структуру отраслей и предприятий города Брянска, обеспечить эффективное использование их производственного потенциала.[14]

Лесопромышленный комплекс Брянской области в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей индустрии области. Его доля в структуре промышленного производства в 2003 году составила 7,15%, занимая по этому показателю 6-ое место. Численность занятых в отрасли 10000 человек, поэтому отрасль обладает высоким уровнем социальной значимости.

Говоря о развитии ЛПК, следует понимать, что эта отрасль неоднородна, в нее входят все технологические переделы обработки древесины. В последние годы производство плитных материалов одна из динамично развивающихся отраслей ЛПК. Хотя в 2003 году объем производства ДСП незначительно (на 4,4%) снизился, тем не менее, уже три года производство ДСП находится на уровне 1990 года. Так ОАО «Селецкий ДОК» использует производственные мощности на 99,5% - являясь единственным предприятием ЛПК Брянской области, использующем производственные мощности на таком высоком уровне.

Более того, подобные предприятия являются, во-первых, предприятиями глубокой переработки древесины, что улучшит структурные показатели ЛПК, а во-вторых, их потребности в сырье помогут стимулировать лесозаготовки в прилегающих регионах.

Общеотраслевые показатели тянет вниз лесозаготовка. Переломить общую тенденцию к снижению объемов лесозаготовок удалось в 2003 году: объем вывозки древесины увеличился на 80% и достиг за последние семь лет максимального уровня (313,63 тыс.пл. м3). Тем не менее, лесозаготовительная отрасль области остается в плачевном состоянии. Одна из причин — катастрофическое состояние основных фондов и убыточность лесозаготовок. В деревообработке и в целлюлозно-бумажной промышленности, ситуация более благоприятна. Лидерами по показателю роста физических объемов производства среди предприятий лесоперерабатывающей промышленности в 2003 году стали ОАО «Клетнямебель» - рост производства 128% к 2002 году и ЗАО «Пролетарий» (производство бумаги и картона) - 136%.

Динамично развиваются предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности по сравнению с другими отраслями ЛПК. Производством мебели занимаются: ООО "Мебельная фабрика "Нова", ООО "Мебельград", ООО "Мебельная фабрика "Белые Берега", производством бумаги и картона - ПО "Брянская бумажная фабрика"; ООО "Брянский картон".

На ЗАО «Пролетарий» (производство бумаги и картона) - показатель роста физических объемов производства 136%.

Финансовые показатели деятельности предприятий лесной, деревообрабатывающей промышленности в 2003 году ухудшились по сравнению с предыдущими периодами. Рентабельность производства лесозаготовительной промышленности остается отрицательной, рентабельность производства деревообрабатывающей промышленности не превышает 2 %.

Материально-техническая база отрасли находится в крайне неудовлетворительном состоянии, положение здесь может быть оценено как близкое к критическому. Средний возраст машин и оборудования достигает 25 лет. Износ большинства из них по отрасли составляет 70-80 процентов. Более половины лесосечных машин и нижнескладского оборудования подлежит списанию. Фактические сроки эксплуатации основного технологического оборудования превышают нормативные в среднем на 80 процентов. Удельный вес продукции, получаемой с применением прогрессивных технологических процессов составляет менее трети, а по многим ее видам менее 10%.

Таким образом, сложившая ситуация в лесопромышленном комплексе Брянской области не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем при сохранении существующей макроэкономической конъюнктуры и отсутствии четких реальных действий государственных органов, направленных на стабилизацию обстановки в отрасли.

Одним из направлений решения проблемы, по мнению большинства ученых и лесопромышленников, могло бы стать развитие вертикально интегрированных структур, объединяющих все этапы обработки древесины. Подобные образования имеют возможность, перераспределяя прибыль, финансировать низкорентабельные лесозаготовительные предприятия и выводить их из кризисного состояния. Кроме того, подобные крупные компании, заинтересованные в долгосрочном стабильном бизнесе, готовы вкладывать средства в лесовосстановление, требующее многих десятков лет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Велико значение уг ...