Целлюлозно-бумажная промышленность России

В начале 2007 года возможно повышение цен на газетную бумагу на внутреннем рынке, соответствующее росту уровня инфляции по стране. Темпы роста цен на последние полтора года на сырье, химикаты, теплоэнергоресурсы, тарифы на перевозки более чем в два раза превысили темпы роста инфляции. Из всех видов товарной продукции ЦБП наибольший прирост выпуска достигнут за счет производства картона, в том числе картона тарного.[11]

Внешнеэкономическая деятельность

По данным Федеральной таможенной службы России, в 1 полугодии 2006 года удельный вес продукции глубокой переработки древесины (целлюлозы, бумаги и картона) в общероссийском объеме экспорта составляет 1,52%. Объем экспорта товарной целлюлозы снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 тыс.тонн и составил 811,2 тыс.т, хотя из-за благоприятной ценовой конъюнктуры объем экспорта товарной целлюлозы в денежном выражении увеличился на $ 4,9 млн. и составил $ 361,1 млн. В отношении газетной бумаги и писче-печатных сортов бумаги и картона наблюдалась аналогичная ситуация – снижение тоннажа экспорта при увеличении валютной выручки. Практически не изменились объем и выручка от экспорта крафт-бумаги и крафт-картона. Заметно снился объем экспорта тест-лайнера. В целом удельный вес этих видов продукции в общем объеме экспорта продукции российской ЦБП снизился в первом полугодии 2006 года с 94,2% до 93,1%.

Указанное снижение экспортных поставок газетной бумаги и тест-лайнера, а также стабилизация экспорта крафт-лайнера происходит при одновременном росте выпуска указанных видов продукции российскими предприятиями, что говорит о перенаправлении бумаги и картона указанных позиций на удовлетворение потребностей растущего внутреннего рынка, причем в условиях повышения мировых цен на данную продукцию.

Структура импорта целлюлозно-бумажной продукции практически не изменилась. Как и прежде, лидируют санитарно-гигиенические изделия (20,2% от общего объема импорта), мелованные бумага и картон (19,6%), бумага и картон с покрытием (19,3%), тароупаковочная продукция (12,6%), обои (5,7%), бумага папиросная (5,3%), писче-печатные сорта бумаги и картона (4,9%).

Всего объем экспорта продукции ЦБП за 1 полугодие 2006 года составил 1 064,8 млн.долларов, что на 3,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время импорт целлюлозно-бумажной продукции вырос на 24,5% и достиг 1 185,7 млн.долларов. До сих пор, в течение последних 8 лет, экспорт преобладал над импортом. Однако, в 1 полугодии 2006г. сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по ЦБП в размере 120,9 млн.долларов.

Учитывая наблюдаемую в течение последних лет тенденцию к росту импорта во втором полугодии по сравнению с первым при относительном постоянстве объемов экспорта, можно прогнозировать дальнейший рост отрицательного сальдо до конца текущего года, как следствие очевидной неспособности отечественных производителей удовлетворить потребности быстро растущего внутреннего российского рынка в высококачественных видах бумаги, картона и изделий из них.

Благоприятная конъюнктура мировых цен на товарную целлюлозу, газетную бумагу, крафт-лайнер позволила при некотором снижении тоннажа увеличить выручку от экспорта. Поэтому преодоление нулевой отметки сальдо по ЦБП в первом полугодии 2006 года обусловлено значительным ростом объема импорта. При отсутствии на внутреннем рынке отечественных аналогов, в январе-июне 2006 года вырос объем импорта бумаги, в первую очередь, качественных сортов (мелованной, ламинированной, декоративной) и изделий из бумаги и картона.[6]

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Экономические проблемы развития Севера России
С кардинальными преобразованиями российского национального хозяйства обострились проблемы развития и функционирования социально-экономических комплексов северных территорий. Это актуализировало исследование общих и спец ...