Особоохраняемые территории Южного Урала

Среди позвоночных животных наиболее интересным объектом исследований являются мышевидные грызуны, т.к. с момента аварии произошла смена более 100 - 120 поколений животных и возможно возникновение радиоустойчивых популяций. Отмечаются изменения в кроветворной системе мышей и полевок, обитающих на территории головной части ВУРСа, заметные сдвиги в иммунном статусе животных, снижение резервных возможностей иммунной системы и некоторые другие эффекты действия ионизирующей радиации. В то же время численность популяций на загрязненных участках зачастую поддерживается на более высоком уровне, чем на чистых.

Подводя итоги 40, а фактически 50 лет существования заповедника, можно сказать, что наравне с задачами изоляции и мониторинга очага радиоактивного загрязнения он успешно справляется с природоохранной задачей, которая заключается в сохранении природных комплексов лесостепного Зауралья, прежде всего лесных массивов, поддержании биологического разнообразия, играет заметную средообразующую роль в регионе. Заповедник входит в состав Союза особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Урала, имеющего целью создание региональной сети ООПТ, обеспечивающей поддержание процессов биосферы в стабильном состоянии.

Радиационный заповедник, учитывая его специфику, нельзя считать нейтральным по отношению к окружающим территориям. Постоянно существующая опасность распространения радиоактивного загрязнения за пределы ВУРСа с поверхностным стоком, при лесных пожарах, с мигрирующими с территории заповедника животными требует осуществления более широкого, по сравнению с обычными заповедниками, комплекса регламентных мероприятий по его содержанию, строгого режима охраны его территории, создания по его границам буферных зон с ограниченным природопользованием. Накоплен огромный научный и практический материал, полномасштабный анализ которого не завершен до настоящего времени. Продолжение научно-практических исследований позволит оценить и прогнозировать отдаленные экологические и генетические последствия крупномасштабных радиационных аварий, обобщить информацию о хроническом воздействии радиационного фактора на экосистемы и оценить реальные уровни радиационного риска в динамике на протяжении десятилетий [Тарасов О.В., 2007].

Таким образом, нами выявлено многообразие особо охраняемых территорий Урала - заповедников и национальных парков, их основное назначение, какие научно-практические исследования проводятся на этих территориях. Доказана их основная важнейшая роль в сохранении биологического разнообразия Урала, как и всей России. Здесь оберегаются от массированного вторжения человека лесные острова и степные островки, тундры, ещё не заезженные вездеходами, речные бассейны и горные ландшафты.

Природа в заповедниках, её дикие обитатели могут жить здесь по своим, естественным законам. Заповедники хранят эталоны уральской природы, природы чрезвычайно разнообразной, порой суровой и величественно недоступной, часто красивой и щедрой.

Заключение

Подводя итог нашему исследованию, целью которого была - дать характеристику особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Урала, выяснили, что в этом , экологически сложном регионе нашей страны, проводится огромная работа по охране различных объектов природы. Создано множество заповедных территорий и национальных парков, основная цель которых – сохранить неповторимые уральские ландшафты с их флорой и фауной от антропогенного, разрушительного влияния.

В данной работе мы решали поставленные задачи.

В первой главе нами была дана физико-географическая характеристика Урала, где были раскрыты следующие моменты:

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по географии

Топливно-энергетический комплекс Украины
Украина как независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 15 лет наблюдается постепенный продолжительный экономический и социальный спад, который характеризуется такими факторами, как, например, ум ...