Заповедники Северного Урала

Фауна заповедника “Денежкин Камень” представлена типичными таёжными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между средней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены 38 видами из 6 отрядов, то есть все виды, характерные для Северного Урала.

Среди грызунов обычны заяц-беляк, белка обыкновенная, азиатский бурундук, красная, красно-серая и рыжая полёвки. На территории заповедника обитает летяга. Численность её низка, зверёк ведёт скрытный образ жизни и отмечается редко. Когда-то обитавшие здесь речные бобры отмечены вновь на территории заповедника. Отмечен лесной лемминг.

Богато представлено семейство куньих отряда хищных. Это росомаха, колонок, горностай, ласка, норка европейская и американская, куница, соболь и кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую, в настоящее время нет сведений о наличии на территории европейской норки. Растёт численность волка. Лисица отмечается здесь крайне редко. По данным “Трудов” заповедника 1959 г. лисица была обычна.

Медведи встречаются по всей территории. По определению охотников, средний вес медведей описываемого района – 110-130 кг.

Рысь – обычный вид в заповеднике “Денежкин Камень”. По наблюдениям, на территории обитает не менее 9 особей рыси. Основным кормом рыси является заяц. Предпочитает смешанные леса.

Копытные заповедника представлены лосем и кабаном (в прошлом также северным оленем).

На территории заповедника можно встретить 135 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67% видового состава этого региона. Большинство видов – типично таёжные, хорошо приспособленные к жизни в лесу [ Чернявская С.И., 1959,с. 87-110].

Так как “Денежкин Камень” – сравнительно недавно организованный заповедник, сбор данных для “Летописи природы” производится ещё не в полном объёме. Так, планируются наблюдения за геоморфологическими процессами на территории заповедника, которые очень важны для хода сукцессий в данном районе, наблюдения за процессами в экотонах, наблюдения за зарастанием гарей, наблюдения на лесных площадях и пр. Планируется также расширить список наблюдаемых редких видов, провести повторные наблюдения на пробных лесных площадях, заложенных И.В. Семечкиным в 1954-1955-х гг., начать наблюдения за процессами в экотонах тундра – лес, болото – лес, наблюдения за зарастанием гарей 1988 г. Заповедник сотрудничает с целым рядом исследовательских учреждений. Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН регулярно работает на заповедной территории. Все научные сотрудники являются активными пропагандистами охраны природы и распространителями экологических знаний.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Другое по географии

Демографическая политика в разных группах стран
История формирования демографии. История демографической науки долгое время была связана с развитием эмпирической формы познания, ограничиваясь сбором, обработкой и интерпретации данных о населении в соответствии с ...