Проблема производства и использования генно-модифицированного продовольствия

Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью. [10, С.5].

Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.

Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. [10, С. 58]

Хотя эффективной основой сельского хозяйства в Америке трансгенное растениеводство стало уже лет десять назад. Результат превзошел все ожидания. Уже за первые три года производства продажи нового сорта сои, устойчивого к гербицидам, приблизились к 100 млн. тонн. Только в Китай в прошлом году этого продукта было продано на $1 млрд., помимо этого постоянно растут ее поставки в ЕС, Россию, Латинскую Америку и Африку.

Тем временем страны ЕС, как и Соединенные штаты также увеличивают трансгенное растениеводство, особенно больших успехов в этом вопросе добилась Франция, где на август 2002 года испытания по внедрению генно-модифицированной продукции проводились более пятисот раз.

Полевые испытания трансгенных растений в странах ЕС (на август 2002 года)

Австрия

3

Бельгия

120

Дания

39

Швеция

64

Франция

501

Германия

120

Великобритания

212

Ирландия

4

Италия

273

Нидерланды

136

Испания

181

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Общество и культура Казахстана
Религиозная жизнь. В советский период вся религиозная деятельность находилась под жестким контролем и систематически подавлялась. Однако казахи, чьи предки были обращены в ислам в 9 в., сохранили свою приверженность это ...