Перспективы развития научно-технической политики в России и в Сибири

- Но даже здесь, в новосибирском Академгородке, самые крупные исследовательские отделения и лаборатории имеют такие западные гиганты, как Baker Hughes, Schlumberger, Intel? Они же привлекают всю более или менее работоспособную талантливую молодежь.

- Талантливой молодежи здесь, в Сибири, хватит на всех. Молодежи у нас очень много. В тех же Baker Hughes и Schlumberger работают и мои ученики. Есть определенный процент ребят, которым после защиты кандидатской нужно уходить работать в такие крупные, высокотехнологичные и наукоемкие компании. В тот же Intel, например. Было бы неправильно искусственно удерживать их в академической науке. На их место приходят молодые.

У нас в Сибирском отделении РАН система несколько иная. Скажем, треть денег бюджета не распределяется между институтами. Вместо этого объявляется так называемый конкурс междисциплинарных проектов. Требования: в проекте должны участвовать несколько институтов из разных отделений. Например, археологи и геофизики, математики и биологи. И треть бюджета, повторяю, делится исключительно на конкурсной основе, с закрытым рецензированием. Я скажу, что очень многих членов академии "обижают" на этих конкурсах. Эта система существует уже шесть лет, и она дала совершенно потрясающие результаты. Банальная мысль - все рождается на стыке наук, но это действительно так.

Кстати, у пятерки самых крупных институтов СО РАН - ядерной физики, физики полупроводников, катализа, нефтегазовой геологии и геофизики, теоретической и прикладной механики - суммарный оборот составляет 3,5 миллиарда рублей. При этом внебюджетные поступления - 2 миллиарда. То есть больше половины денег эти институты зарабатывают сами. Причем доходы от аренды - мизерные: 23 миллиона. Я хочу обратить ваше внимание на то, что среди институтов, внебюджетные поступления в которых превышают 100 миллионов рублей, есть, например, Институт археологии и этнографии РАН.

- А пример такого междисциплинарного проекта привести можно?

- Вместе с академиком Вячеславом Молодиным из Института археологии и этнографии СО РАН мы нашли мумию мужчины при раскопках одного из курганов в Северной Монголии. Весь вопрос был как раз в том, какой курган выбрать для раскопок. Их там, в Северной Монголии, было 20 штук. Максимум в год археологи могут раскопать три кургана. Кроме того, изучение курганов осложняется тем, что они были насыпаны из камней, поэтому обычные геофизические контактные методы исследования здесь не подходили. Мы сделали съемку с помощью разработанного в нашем институте низкочастотного электромагнитного сканера.

Дали прогноз, в каких из курганов могут находиться ледяные линзы. (А в этих линзах как раз лучше всего сохраняются археологические артефакты, если они там присутствуют.) В одном из предложенных нами курганов нашли просто ледяную линзу; во втором - мумию, но она была уже сгнившей. А вот в третьем кургане нашли великолепно сохранившуюся мумию. Туда даже прилетал президент Монголии. Геофизика не заменяет археологию, конечно. Но она дает возможность археологам более целенаправленно работать[11].

Таким образом, очевидно, что есть перспективы для развития научно-технической политики в России и в Сибири.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известная китайская поговорка «не дай Вам бог жить в эпоху перемен» для нас не актуальна, потому что именно в эпоху перемен мы и живем. Да еще каких перемен!

Президент Российской Федерации Д. Медведев выразил свою полную поддержку научно-технической политики инноваций: «Я поручаю Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям, которые создаются сегодня по известному закону при вузах и научных учреждениях, при этом разделять риски и с частными инвесторами, конечно»[12].

Будем оптимистами, надо жить, верить в лучшее, верить в себя, в свою семью, в друзей, в Россию, наконец.

[1] Д. Медведев. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации / Сайт © Администрации Президента РФ. - 12.11.2009.

[2] Д. Медведев. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации / Сайт © Администрации Президента РФ. - 12.11.2009.

[3] [3] Конституция (Основной закон) Российской Федерации, статьи 44, 72

[4] Википедия. Свободная энциклопедия. Режим доступа http://ru.wikipedia.org.

[5] Документы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Электронный ресурс) / Сайт ©2003 Сибирское соглашение. Режим доступа http://www.sibacc.ru/text/ks/prom/

[6] «Наука в Сибири» Еженедельная газета сибирского отделения российской академии наук № 14 (2649) 3 апреля 2008 г.

[7] «Наука в Сибири» Еженедельная газета сибирского отделения российской академии наук № 13 (2598) 29 марта 2007 г.

[8] Куперштох Н.А. Деятельность академика М.А.Лаврентьева по организации научного центра в Сибири //Мир ученого в ХХ веке: корпоративные ценности и интеллектуальная среда /Материалы Четвертой Всероссийской научной конференции Культура и интеллигенция России: Интеллектуальное пространство (провинция и Центр). ХХ век 27-28 сентября 2000 года. Омск, Т.2. Омск: Курьер, 2000. С.160-163.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики
Предмет региональной экономики Региональная экономика—это область научных знаний изучающих развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионах в тесной увязк ...