Перспективы развития научно-технической политики в России и в Сибири

Общеизвестно, что мощный рывок Российской и, тем более, Сибирской науки связан с именем академика М.А. Лаврентьева.

Михаил Алексеевич Лаврентьев, 109-летие со дня рождения которого научная общественность отметила 19 ноября 2009 г., главным делом своей насыщенной событиями жизни считал организацию в 1957 г. научного центра на востоке СССР - Сибирского отделения Академии наук.

К середине 1950-х гг. сложились определенные предпосылки для развития научного потенциала восточных регионов. Задачи послевоенного развития экономики, необходимость создания высокотехничного оборонного комплекса, желание соответствовать уровню других стран, где началось мощное развитие наукоемких технологий, поставили науку в число приоритетов государства. Государственная научно-техническая политика сфокусировала внимание на позитивном отношении к науке, научно-техническому прогрессу, ученым.

В научном сообществе планы развития науки обсуждались в контексте необходимости общей ее организационной перестройки. Многие ученые отчетливо видели недостатки в организации советской науки: зависимость от идеологических установок; ограниченные возможности для развития междисциплинарных исследований; отсутствие благоприятных возможностей для роста научной смены. Идея создания комплексного научного центра в Сибири отражала стремление ученых к перестройке научной деятельности. Функцию аналитического центра как раз и выполнил М.А. Лаврентьев со своими коллегами, житейский и научно-организационный опыт которых подсказал оптимальный для тех условий вариант разрешения сложившегося противоречия между потребностями развития экономики и развития самой науки. В предложенной ими концепции комплексного научного центра на востоке страны, как казалось, было учтено множество факторов, что позволяло надеяться на успешную реализацию замысла.

В основу организации нового научного центра были положены три базовых принципа, которые предусматривали развитие современной науки в Сибири и на Дальнем Востоке через последовательное создание многопрофильных научных центров - академгородков: передачу научных разработок промышленности через систему специально организованных конструкторских бюро: подготовку кадров для всех сфер народнохозяйственного комплекса региона. Основой будущих научных коллективов должны были стать группы научных кадров столичных городов, плавно перетекающие в комфортные наукограды периферии. Вся восточная макрозона страны должна была стать объектом научного освоения и сферой влияния организаторов СО АН СССР.

Хотя в организационный период возникло немало трудностей и проблем с реализацией замысла, они постепенно преодолевались, и уже к началу 1960-х гг. был осуществлен беспрецедентный в истории российской науки, как в количественном, так и в качественном отношении переток научных кадров из Центра на периферию. Переток ограничился в основном рамками многообещающего новосибирского Академгородка, а в другие сибирские города поехали отдельные ученые центральных учреждений и кадры, подготовленные для периферии уже в Новосибирске. Забота о кадрах постоянно звучала в письменных и устных обращениях М.А. Лаврентьева к научной общественности.

Несмотря на то, что замыслы по развитию сибирской науки М.А. Лаврентьеву не удалось реализовать в полном объеме, положительные последствия от создания научных центров в регионе наиболее четко просматриваются по нескольким направлениям. Развитие кадровой системы Сибирского отделения АН СССР основывалось на подходах, которые обеспечили довольно эффективную подготовку научных работников. Интеграция науки и образования, создание многоуровневой подготовки кадров (физико-математическая школа - университет - исследовательский институт), начиная со средней школы и кончая подготовкой докторов наук, имели своей целью обеспечить квалифицированными сотрудниками прежде всего районы Сибири и Дальнего Востока. Темпы подготовки специалистов позволили со временем обеспечить ими не только академические НИИ, но и вузы региона. В настоящее время доказательством эффективности кадровой системы Сибирского отделения является востребованность сибирских ученых: происходит постоянная ротация кадров в управленческие структуры разного уровня; возрастает год от года количество контрактов сибирских специалистов с иностранными фирмами и научными учреждениями.

Интерес к Сибирскому эксперименту М.А. Лаврентьева не ослабевает. Несколько крупных исследовательских коллективов, университет, пояс внедрения в виде наукоемких фирм - такие территориальные образования (технонолисы) продолжают создаваться во многих странах[8].

В настоящее время в государственном секторе работают организации федеральных министерств и ведомств (включая Российскую академию наук (РАН) и отраслевые академии), организации органов управления республик, краев, областей, Москвы, Санкт-Петербурга и организации местных (муниципальных) органов управления.

В предпринимательском секторе — отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ), конструкторские, проектно-конструкторские, технологические организации, проектные и проектно-изыскательские организации, промышленные предприятия, опытные базы и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

География лесопромышленного комплекса России
Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира. По состоянию на 1 января 2001 г. в Российской Федерации пло­щадь, покрытая лесом, занимает 771 109 тыс. га, что составляет 45,2% всей территории страны. Общий запас древе ...