Правовая основа развития научно-технической политики в россии и в Сибири

Сегодня для России вопрос совершенствования законодательства охраны интеллектуальной собственности как никогда важен. С ведением в действие с 1 января 2008 года части четвертой ГК РФ отменен пакет законов по охране объектов интеллектуальной собственности, включая Патентный закон, Закон об авторском праве и смежных правах, а это требует соответствующей подготовки патентоведов. Кроме того, целый ряд вопросов не нашел решений в четвертой части ГК РФ. На стадии завершения находятся подзаконные акты, законопроекты. Наконец, продолжается дискуссия по целому ряду положений четвертой части ГК РФ. В первую очередь это касается раздела по вопросам регулирования правоотношений при передаче прав на сложную технологию, коллективы научных организаций поднимают вопросы, связанные с постановкой на учет РНТД, уточнения прав научных организаций на изобретения, полезные модели и промышленные образцы и т.д.[6]

Аналогичным образом организована постоянная работа по подготовке и внесению предложений в государственные правовые акты по вопросам инноваций.

Например, в Постановлении Общего собрания СО РАН от 22 марта 2007 г. «Об итогах деятельности Отделения в 2006 году и основных задачах в связи с изменением Федерального законодательства» говорится, что:

«Заслушав и обсудив доклады председателя Сибирского отделения РАН академика Н. Добрецова «О работе Сибирского отделения РАН в 2006 году и основных задачах Отделения в связи с внесением поправок в Федеральный закон РФ «О науке и научно-технической политике» и информацию главного ученого секретаря Отделения академика В. М. Фомина «О программе фундаментальных научных исследований РАН (СО РАН) на 2007-2011 гг., собрание констатировало:

Проведена большая работа по формированию в соответствии с новым законодательством единой программы фундаментальных исследований. В области инновационной деятельности был сделан акцент на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске и технопарка в новосибирском Академгородке.

В течение 2006 года активно обсуждались и согласовывались поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», подписанный Президентом РФ 4 декабря 2006 г. Принятые поправки поставили перед Российской академией наук, Сибирским отделением РАН и конкретными институтами ряд сложных задач, требующих решения в ближайшее время. Среди них — принятие новых уставов РАН и СО РАН, продолжение пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда работников научных учреждений РАН, по формированию программы фундаментальных научных исследований РАН и СО РАН.

Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук постановляет: …

5. Президиумам научных центров СО РАН, Бюро Президиума СО РАН по Новосибирскому научному центру продолжить формирование проектов, имеющих большое народнохозяйственное значение, для их реализации в особой экономической зоне технико-внедренческого типа в г. Томске, технопарке новосибирского Академгородка и других регионах Сибири в 2007-2010 гг.

7. В целях подготовки предложений в Правительство России по созданию крупномасштабных исследовательских установок и объектов класса «megascience» просить объединенные ученые советы по направлениям наук подготовить свои предложения в срок до мая 2007 г., имея в виду нацеленность таких установок на работу в интересах разных наук и представление отобранных проектов руководству страны в июне-июле 2007 г.

8. Руководству Сибирского отделения и Новосибирского государственного университета предпринять усилия по подготовке постановления Правительства по развитию НГУ, с приданием ему особого статуса федерального исследовательского университета или включения в состав СО РАН»[7].

Таким образом, очевидно, что правовая основа развития научно-технической политики в России и в Сибири создана и продолжает развиваться.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по географии

Памятники природы занесенные в список ЮНЕСКО
С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо ...