Шпаргалка по Экономической географии
38. География газовой промышленности России. Проблемы развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
Газовая пром-ть самая молодая отрасль в ТЭК. Она же является и наиболее эффективной. Основные месторождения расположены в Западной Сибири
, где выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурнейская; Березовская; Васюганская. В Волго-Уральской провинц
ии ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, республиках Татарстан и Башкортостан. В Тимано-Печерской
– месторождение Вуктыльское в Республике Коми.
На базе газовых ресурсов формируются ТПК в Западной Сибири, Тимано-Печерской провинции, Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность газа высока по сравнению с другими топливами. А строительство газопроводов, даже на дальние расстояния, окупаются быстрее.
В период становления рыночных отношений в России сложились условия, препятствующие устойчивому эк-кому развитию отраслей ТЭК, в том числе газовой пром-ти.
По достоверным запасам природного газа Россия занимает 1 место в мире. К настоящему времени газовая пром-ть России столкнулась с проблемой истощения эксплуатируемых месторождений. Если в отрасль не начнут поступать инвестиции, в ближайшие годы начнется резкое снижение объемов добычи газа. Переработка газа тяготеет к его добыче и поэтому на 80% сосредоточена в Западно-Сибирском районе (переработка газа заключается в разделении на отдельные фракции попутного газа и газового конденсата), крупнейшие центры
- Новый Уренгой, Нижневартовск и Сургут.
К
числу крупнейших газопроводных систем относятся
Западно-Сибирская (газопроводы "Сияние Севера", Уренгой-Помары-Ужгород, "Прогресс", Ямал-Западная Европа, строящийся "Голубой поток" (Петровск-Изобильный-Джубга-Трабзон)) и Оренбургская ("Союз"). Проблемой транспортировки российского газа за рубеж является опять же его транзит через территорию республик бывшего СССР (а точнее - Украины). В обход ее (через Белоруссию) сооружается новый газопровод.
39. Региональная политика России. Современное территориальное разделение труда. Формирование региональных рынков.
Главная цель
региональной политики заключается в сохранении единства и целостности России, недопущении ее распада на суверенные территории.
Основные задачи
– обеспечение достойного уровня благосостояния населения в каждом регионе, постепенное выравнивание уровня жизни, исключение чрезмерных контрастов в социальных условиях. Для отдельных регионов необходимы разработка социальных государственных региональных программ и финансирование из государственного бюджета. В первую очередь это относится к регионам с уникальными природными ресурсами, освоение которых не под силу органам местного самоуправления, а также к регионам, наиболее эк-ки отсталым и регионам с экстремальными природными условиями. На всем пространстве РФ должен функционировать единый рынок.
Эк-кое районирование
является неотъемлемой составной частью региональной эк-ки. Территориальное разделение труда
- один их важнейших элементов районообразования.
Первое практическое планирование региональной эк-ки осуществлено в плане ГОЭЛРО (1920). Это первый план хоз-ного развития страны на основе регионального использования всех видов ресурсов (в первую очередь - энергетических) отдельных территорий России. В основу районирования был положен экономический принцип. Оновные контуры районов определяютсяприродными условиями, степенью вовлечения их в использование; специализацией в системе разделения труда, трудовыми ресурсами (их плотностью, трудовым опытом, национальным составом, концентрацией в городах и селах), транспортной освоенностью, степенью развития социальной и производственной инфраструктуры. Сетка эк-ких районов в СССР неоднократно пересматривалась, изменялось их число и уточнялся состав крупных районов.
Региональная политика
является составной частью общегосударственной политики в области эк-кого и социального развития страны. Можно считать, что региональная политика
- это система государственных мер, определяющих взаимоотношения государства с регионами на различных этапах социально-политического развития. Так, на этапе планового ведения хоз-ва важнейшей внутриполитической задачей являлось ускоренное развитие производительных сил восточных районов.
Особое значение имела региональная политика в решении таких конкретных социальных проблем, как
: систематическое выравнивание уровня жизни населения по районам страны с учетом национальных особенностей населения; создание плановой системы расселения по территории; осуществление мероприятий в области природных ресурсов и окружающей среды.
Другое по географии
Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество
старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых
немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме.
Продовольственная проблема роди ...