Шпаргалка по Экономической географии
- Северный Кавказ. В районах с недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ.
Животноводство.
Животноводство является одной из основных отраслей с/х и дает 60% валовой продукции с/х. С развитием легкой и пищевой пром-ти, ростом населения городов и пром-ных центров возрастает потребность в продукции животноводства как для питания населения, так и для ее переработки. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Ведущая отрасль животноводства
– скотоводство. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами. Овцеводство дает ценные виды продукции, использует непригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле, чем других животных.
В животноводство входит
: скотоводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, прочие виды скотоводства); оленеводство; кролиководство; звероводство; собаководство; птицеводство; пчеловодство; рыбоводство.
Развитие с/х базируется на рациональном использовании земли, как главного средства пр-ва. Эффективное пр-во невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база зависит от природных условий и в результате влияет на развитие и размещение отдельных отраслей животноводства. Развитие крупного рогатого скота и овцеводство размещается там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, свиноводство и птицеводство ориентированны на земледельческую кормовую базу.
Мясомолочное жив-во
в Ставропольском крае, Ростовская область, Саратовская область. Молочно-мясное животноводство
- Краснодарский край часть областей Урала Поволжья, Западная Сибирь. Свиноводство
– Северо-Кавказкий, Уральский, Центральный, Поволжский район. Овцеводство
– Северный Кавказ, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский. Птицеводство
- Центральный, Уральский и др. районы. Также развито коневодство, верблюдоводство, яководство, оленеводство.
31. Научные методы, используемые в экономической географии.
При изучении ЭГ используют следующие научные методы:
1. Исторический метод
. Позволяет проследит ход формирования и становления изучаемых объектов или явлений.
2. Статистический метод
. Включает сбор, обработку и анализ количественной информации. Этот метод применяется для расчета индексов специализации.
3. Картографический метод
. Необходим для изучения размещения хоз-ва и населения в разрезе стран и отдельных регионов.
4. Балансовый метод
. Используется при разработке региональных программ. Составление отраслевых, региональных и общероссийских балансов ресурсов и пр-в. Используя балансовый метод, можно определить потребности регионов в ресурсах и товарах, в рабочей силе, оценить степень удовлетворения спроса региона на продукцию собственного пр-ва, объемы ввоза и вывоза необходимой продукции.
5. Экономико-математическое моделирование
. Выделяют следующие направления экономико-математического моделирования: 1) составление моделей территориальных пропорций развития хоз-ного комплекса России; 2) составление математических моделей по размещению различных отраслей хоз-ва; 3) моделирование процессов размещения производительных сил в разрезе страны и отдельных регионов; 4) моделирование формирования хоз-ных комплексов регионов.
6. Сравнительно-географический метод
. Предполагает сравнение различных территориальных систем по различным признакам.
7. Метод системного анализа
. Включает изучение внутренних и внешних связей территориальной системы и всестороннее изучение всей территориальной системы.
8. Программно-целевой метод
. Служит для разработки комплексных программ по отраслям и территориям. Включает сбор фактических данных, оценку свойств территориальной системы, установление закономерностей, прогноз развития и изменения территориальной системы.
9. Метод «ключей»
. Выборочное наблюдение наиболее типичных объектов (ключей), изучение социально-эк-ких явлений, сплошное изучение которых затруднительно.
33. Административно-территориальное устройство России. Республики в составе РФ.
Россия расположена в северной и северо-восточной части Евразии и по занимаемой площади (17,1 млн. кв. км) является самым большим государством мира. Превосходя почти в 2 раза США и КНР. Россия имеет сухопутные границы с 14-ю государствами и морские с 20мя.
По форме правления Россия является республикой, а по форме административно-территориального устройства – федеративным государством, т.е. состоящим из отдельных субъектов федерации, имеющих определенную самостоятельность.
Другое по географии
Николаев Николаевская область
Никола́ев
(укр. Миколаїв) — город на юге Украины, административный центр
Николаевской области.
В честь города
назван астероид, открытый Крымской астрофизической обсерваторией.
...