Природа
На территории района отмечены виды животных, которые занесены в Красную Книгу Смоленской области. Вот некоторые из них: шмель моховой (отряд перепончатокрылые); нетопырь-карлик, кожан двухцветный (отряд рукокрылые). А также виды растений: плаун булавовидный, плаун годичный (отряд плауновидные); кочедыжник женский, страусник обыкновенный, щитовник картузиуса (отдел папоротниковидные); ветреница лютиковая, ветреница дубравная, перелеска голубая, серпуха венценосная, водяника чёрная, хохлатка плотная, армерия обыкновенная, ветрен (отдел покрытосеменные).
Современное состояние природы и её охрана
Территория района относится к типу слабоустойчивых природных комплексов относительно антропогенной нагрузке. Это означает, что негативные изменения возникают при неправильном распределении сельскохозяйственных и лесных угодий, несоблюдении необходимых требований к мелиорации.
Кроме того, долинные комплексы р. Остёр относятся к типу неустойчивых природных комплексов. То есть, возникают неблагоприятные
последствия при распашке земель, химических мелиорациях, сплошной вырубке древесно-кустарниковой растительности.
В районе г. Рославль имеются участки р. Остёр с постоянным зна
чительным загрязнением воды. Сократилась лесистость, что в свою очередь усилило эрозию почв, ограничило среду обитания многих животных.
Основные проблемы связаны с ростом промышленного производства, неправильным хранением вредных отбросов, низкой экологической культурой общества.
Сказалось на окружающей среде и строительство плотины на р. Десна. Причём не в лучшую сторону, так как была изменена естественная среда, среда обитания, нарушены цепи питания.
Имеющиеся экологические проблемы следует решать в различных направлениях. Прежде всего, нужно повысить уровень экологического образования. Также необходим мониторинг природной среды, который позволит реально оценить обстановку района. Следует повышать плодородия почв внесением на поля органических и минеральных удобрений, известкованием. Ещё одна проблема — это браконьерство. В районе с ним связан спад численности бобра.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что наличие экологической проблемы присутствует, причём в разном проявлении, и необходимо принимать конструктивные меры по её решению.
На территории Рославльского и Ершичского районов располагается комплексный Ершичский заказник, в котором основными охраняемыми животными являются лось, кабан, косуля, глухарь, тетерев, бобр. Площадь заказника 21,7 тыс. га.
Также в Рославльском районе имеются ботанические памятники природы: усадебный парк в д. Коханы, берёзовая роща (д. Перенка). Уникальные лесные насаждения — посадки лиственницы находятся на территории Колпинского лесничества, там же расположены генетические природные резерваты: сосновый (802 га) и еловый (493 га).
Другое по географии
Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое
положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший
ее район превратил свое центральное географическое ...