Африка

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Кения стала независимым государством 12 декабря 1963 и ровно через год была провозглашена республикой. В конституцию независимой Кении несколько раз вносились поправки. Согласно конституции, в стране установлена президентская форма правления с однопалатным законодательным органом – Национальным собранием. Президент является главой государства и правительства. Он формирует кабинет министров из депутатов Национального собрания, которое состоит из 210 депутатов, избранных на всеобщих выборах, 12 парламентариев, назначаемых лично президентом, Генерального прокурора и спикера парламента. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет. Избираемый на такой же срок парламент может быть распущен президентом до истечения срока его полномочий.

В административном отношении территория Кении разделена на восемь провинций, включая Найроби. В соответствии с конституцией, принятой накануне независимости, провинции обладали широкой автономией, у них были большие полномочия в таких вопросах, как государственная служба, полиция, здравоохранение и образование, но в 1964 прерогативы местной власти были урезаны и Кения стала централизованным государством. Во главе каждой провинции стоит комиссар, назначаемый лично президентом. Столичный округ Найроби управляется городским советом.

Высшей судебной инстанцией Кении является Апелляционный суд в составе верховного судьи и четырех судей. Высокий суд обладает неограниченной юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в качестве суда первой инстанции и апелляционной юрисдикцией на решения нижестоящих судов. Кроме того, действуют суды резидентов магистратов, окружные суды магистратов и суды кади, рассматривающие некоторые категории гражданских дел на основе норм мусульманского права.

В вооруженных силах, основу которых составляют сухопутные войска, в 1992 насчитывалось 24 тыс. человек.

На протяжении 1969–1991 Кения официально оставалась однопартийным государством. Со времени провозглашения независимости у власти неизменно находился Кенийский национальный африканский союз (КАНУ), созданный в 1960. До 1978 КАНУ возглавлял Джомо Кениата, а после его смерти – новый президент Даниел арап Мои. КАНУ пользовался поддержкой двух крупнейших этнических групп населения – кикуйю и луо, тогда как оппозиция выражала интересы прибрежных народов и немногочисленного скотоводческого населения нагорья. Главным критиком действий правительства был Огинга Одинга, луо по национальности, который в 1964–1966 занимал пост вице-президента страны. На протяжении последующих 25 лет его неоднократно арестовывали и высылали из Кении. После отмены в 1991 однопартийной системы Одинга, лухья Мартин Шикуку и находившийся в ссылке кикуйю Кеннет Матиба создали Форум за восстановление демократии (ФОРД), направленный против календжина Даниела арап Мои и КАНУ в целом. Вскоре эта организация разделилась по этническому принципу, что помогло Даниелу арап Мои одержать победу на президентских выборах 1992 и 1997.

Основные политические партии Кении на 2008: 3-й президент Кении Мваи Кибаки возглавляет Партию национального единства (PNU), которая включает в себя следующие партии: Коалиция Радуги-Кения (Narc-K), Демократическую партию (DP), ФОРД-Кения (Ford-Kenya), ФОРД People (Ford-People), Новый ФОРД-Кения (New Ford-Kenya), КАНУ (KANU), Ширикишо (Shirikisho), Сафина (Safina) и др. небольшие партии. Раил Одинга возглавляет Оранжевое демократическое движение (ODM), крупный оппозиционный блок. Калонзо Мусиоке возглавляет партию Оранжевое демократическое движение-Кения (ODM-K).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по географии

Значение лесной промышленности в России
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на ...