Африка

Придя к власти, Кибаки начал реализовывать свою предвыборную программу, основными пунктами которой было реформирование правительства, анти-коррупция, реформа экономики. Были предприняты следующие меры по борьбе с коррупцией: был сокращен штат сотрудников канцелярии президента. Обнародованы три антикоррупционных законопроекта, которые внесены на рассмотрение парламента. Они предусматривали, в частности, декларирование чиновниками, их женами и детьми доходов и имущества, усиление полномочий комиссии по борьбе с коррупцией. При предыдущем режиме работа этой комиссии была остановлена.

Мваи Кибаки назначил комиссию по расследованию т.н. «Скандала Голденберга» – знаменитой аферы с экспортными компенсациями начала 1990-х годов, в результате которой казна лишилась более 600 млн. долларов. Власти также заявили, что обнаружили нелегальную утечку за рубеж от одного до четырех млрд. долларов. По делам, связанным с коррупцией, проходят родственники и ближайшие сподвижники экс-президента Даниеля арап Мои. Экс-президенту был предоставлен иммунитет от судебного преследования, хотя он обвиняется в коррупции и поощрении межэтнических противоречий. Руководство страны объяснило это решение тем, что экс-президент мирно покинул свой пост.

Кибаки также инициировал внесение поправок в конституцию страны, которые предусматривали введение выборности местных администраций, земельную реформу и создание, подобно действующему шариатскому суду для мусульман, христианского суда. Предполагался также запрет региональных партий, абортов и однополых браков. Новая конституция также предполагала перераспределение властных полномочий.

Предложенный Мваи Кибаки проект конституционных поправок предусматривал учреждение поста премьер-министра. Однако право назначать и отправлять в отставку не только членов правительства, но и главу кабинета было бы предоставлено президенту. Новая конституция также предоставляет больше прав женщинам и содержит положения о земельной реформе. В июле 2005 парламент Кении одобрил проект конституции, в соответствии с которым значительная часть исполнительной власти остается в руках президента Мваи Кибаки.

21 ноября 2005 состоялся референдум по внесению поправок в действующую конституцию. Большинство кенийцев (58%) не поддержало проект новой конституции.

Оппозиция либерал-демократов (ЛДП) при поддержке партии КАНУ во главе с Раилой Одингой не поддержала проект конституции, т.к. они предполагали злоупотребление президентом своими полномочиями.

Одинга формирует партию «Оранжевое демократическое движение» (Orange Democratic Movement, ODM). Такое название партия получила, т.к. во время референдума оппозиция избрала своим символом апельсин, а партия власти Национальная коалиция Радуги – банан.

В результате, 23 ноября 2005 Кибаки отправил в отставку весь свой кабинет и в декабре сформировал новый кабинет. Кибаки опирался на лично преданных ему людей, невзирая на их иной раз сомнительные репутации. В новом правительстве не были представлены члены партии ЛДП, возглавляемой в то время Одингой. Не все приняли предложение Кибаки занять посты в его правительстве, в основном, это члены партий ФОРД-Кения и Национальной партии Кении (НПК). Бывший оппозиционер Калонзо Мусиоке из партии Оранжевое демократическое движение-Кения (ODM-K) вошел в состав правительства, т.к. он считал, что выходом из кризиса является создание коалиционного правительства. Руководство страны восстанавливало свои позиции после поражения на референдуме по конституции. Во многих секторах экономики происходил экономический рост. Но главным аргументом против руководства оставалась ситуация с коррупцией.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Другое по географии

Особо охраняемые территории Урала
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия ...