Африка
Численность Законодательного совета постепенно увеличивалась, и он становился менее зависимым от губернатора и его административного аппарата. В 1952 Законодательный совет стал многонациональным органом, в его состав входили выборные члены – 14 европейцев, 1 араб, 6 выходцев из Азии, а также назначаемые губернатором – 6 африканцев и 1 араб. В 1954 в качестве влиятельного органа исполнительной власти был сформирован совет министров.
Важнейшей вехой в истории Кении стало вооруженное восстание Мау Мау (1952–1956) – освободительное движение, направленное против колониального режима и белых поселенцев. Главной движущей силой восстания были кикуйю, однако имелись опасения, что основные цели движения – протест против насильственного захвата земель африканцев, борьба против европейцев и ценностей западной цивилизации – смогут получить поддержку и других народов Кении. Участники движения Мау Мау (вопрос о происхождении этого названия остается спорным) боролись не только против англичан, но и против тех кикуйю, которых они считали предателями. Многочисленные жертвы свидетельствуют о жестокости повстанцев, а также тех, кто подавил восстание. Против Джомо Кениаты было выдвинуто обвинение в руководстве восстанием, и в 1953 он был приговорен к семи годам каторжных работ. В 1959 Кениата был освобожден из тюрьмы и сослан в отдаленную деревню на севере Кении, где находился до 1961.
После того как движение Мау Мау в основном прекратило свою террористическую деятельность, в состав Законодательного совета было решено выбирать шесть африканцев, Однако избирательное право было ограничено образовательным и другими цензами. Согласно конституции 1958, представительство африканцев в совете было расширено, но лидеры африканского населения требовали проведения демократических выборов по принципу «один человек – один голос». Выходцы из Европы и Азии, составлявшие меньшинство населения, опасались последствий проведения всеобщих выборов.
На конференции, проходившей в 1960 в Лондоне, было достигнуто соглашение между африканской стороной и европейцами из Партии новой Кении, возглавлявшейся Майклом Бланделлом. Самые непримиримые представители белого меньшинства выступили против этого соглашения, направленного на ликвидацию расовой сегрегации и подготовку страны к получению статуса независимого государства. После конференции была сформирована новая партия – Кенийский национальный африканский союз (КАНУ), провозгласивший лозунг «Ухуру» («Свобода»). Во главе союза стояли лидер кикуйю Джеймс С.Гичуру и профсоюзный деятель Том Мбойя. Впоследствии в рядах КАНУ начались разногласия, и образовалась оппозиционная партия Демократический союз африканцев Кении (КАДУ), во главе с Р.Нгалой и М.Мулиро. В феврале 1961 состоялись выборы в Законодательный совет, на которых КАНУ завоевал 18 из 33 отведенных африканцам мест, а КАДУ – 11. Еще 20 мест были зарезервированы за представителями европейской, азиатской и арабской общин. Сначала обе партии отказались от участия в правительстве, выставив условием освобождение Кениаты из заключения, но в апреле представители КАДУ все же вошли в состав правительства. В августе Кениата был освобожден, а в октябре возглавил КАНУ.
Период независимости. Ни КАНУ, ни КАДУ не были удовлетворены действовавшей конституцией, и переговоры с англичанами возобновились. КАНУ выступал за скорейшее предоставление независимости и создание сильного центрального правительства. КАДУ вынашивал планы создания аморфной федерации автономных провинций. В качестве основы для продолжения переговоров в апреле 1962 была принята компромиссная конституция, предложенная Великобританией, и вслед за этим было сформировано коалиционное правительство КАНУ – КАДУ, в которое вошли Кениата и Нгала. Конституция предусматривала создание двухпалатного парламента, состоящего из Палаты представителей (117 членов) и Сената (41 член). В административном отношении Кения была разделена на семь полуавтономных округов, в каждом из которых функционировало региональное законодательное собрание. Принцип резервирования определенного числа мест для лиц неафриканского происхождения был отвергнут, и в мае 1963 состоялись парламентские выборы. КАДУ добился контроля над законодательными собраниями провинций Рифт-Валли, Прибрежной и Западной. КАНУ завоевал большинство мест в Сенате и Палате представителей, а также в законодательных собраниях провинций Центральной, Восточной и Ньянза. Из-за бойкота сепаратистски настроенными сомалийцами были сорваны выборы в Северо-Восточной провинции, поэтому там не был сформирован местный законодательный орган и места представителей этой провинции в Сенате и Палате представителей остались вакантными. Тем не менее Кения добилась внутреннего самоуправления, и Джомо Кениата стал первым премьер-министром страны. Несмотря на протесты КАДУ, в октябре 1963 Великобритания и КАНУ пришли к соглашению о внесении поправок в конституцию, направленных на укрепление власти центрального правительства. 12 декабря 1963 Кения обрела независимость. В 1964 страна была провозглашена республикой; конституционные поправки еще больше расширили полномочия центрального правительства.
Другое по географии
Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое
положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший
ее район превратил свое центральное географическое ...