Место и роль России в мировой торговле.
Следствием распада СССР для Российской Федерации стали огромные геополитические потери и существенное ухудшение возможностей ее взаимодействия с мировым хозяйством. Россия оказалась далеко отодвинутой на северо-восток (если исходить из границ бывшего СССР) в глубь Евразийского материка. Стал более отчетливо проявляться континентальный характер России, несмотря на то, что она омывается тремя из четырех мировых океанов – Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери незамерзающих портов.
В настоящее время большинство железнодорожных, автомобильных, воздушных магистралей, а также трубопроводов России проходят по территории иностранных государств, что существенно ухудшает экономическую ситуацию для Российской Федерации.
Российская Федерация унаследовала от СССР около 60% его экономического потенциала. Однако в результате продолжительного недоинвестирования в последующие годы важнейшая часть этого потенциала – основные производственные фонды (особенно их активная часть – машины и оборудование) – продолжали изнашиваться, не обновлялись.
В стране удалось сохранить мощный научно-технический потенциал, значительные интеллектуальные ресурсы, сравнительно высокий общеобразовательный и культурный уровень населения. Наконец, перспективы обусловлены продолжением осуществления реформ в отечественной экономике, в ходе которых должно произойти ее оздоровление на основе структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования.
В российской экономике возрастало воздействие рыночных факторов на производство и поведение хозяйствующих субъектов.
Инвесторами в экономику России являются 108 стран. Крупнейшими из них по объему накопленного с 1992г. капитала на 31.03.2001г. были США (20,2%), Германия (18,9%), Кипр (15,6%), Франция (10,9%), Великобритания (7,4%), Италия и Нидерланды (по 5,1%), Швеция (2,3%), Швейцария (1,4%) и Люксембург (1,3%).[1]
Структура импорта.
Открытие внутреннего рынка практически без учета и анализа сложившегося положения в отечественной промышленности уже в первые годы реформ привело к экспансии на российский рынок дешевых товаров иностранного производства. Такая внешнеэкономическая политика сняла проблему дефицита, однако серьезно подорвала позиции отечественных товаропроизводителей.
Если ранее в импорте основной объем приходился на машинотехническую продукцию производственного назначения, предназначавшуюся для технического перевооружения промышленности, то в рассматриваемый период стала преобладать продукция непроизводственного назначения: бытовая электротехника и электроника, автомобили и прочие потребительские товары.
Значительное место в совокупном импорте России занимали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Высокая зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственных товаров обусловлена следующими основными причинами: отечественное сельское хозяйство находится в глубоком экономическом и социальном кризисе, до сих пор не выработана государственная политика поддержки отечественных сельхозпроизводителей и защиты внутреннего рынка. В свое время отказавшись от импорта фуражного зерна для откорма скота и последующего производства мясомолочной продукции, Россия была вынуждена ввозить в больших количествах эти товары, финансируя тем самым сельхозпроизводителей других стран. Очевидно, что импорт этой продукции, равно как и ввоз мяса птицы, свежемороженой рыбы, растительного масла, сахара и прочих товаров, производство которых вполне возможно в России, не был оправдан ни экономически, ни тем-более политически. Кроме всего прочего, в Россию стало завозиться большое количество алкогольных напитков и табачных изделий, потребление которых уже давно превысило все допустимые нормы. Экономически оправданным следует признать импорт кофе, какао-бобов, продукции тропического земледелия и других товаров, не производимых на территории страны.
Другое по географии
Развитие и размещение отраслей промышленности Северо - Западного федерального округа
Огромная территория России еще в дореволюционные
годы требовала изучения ее территориальных особенностей, природно – ресурсного
потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления
всеми социальн ...