Характер участия России в МРТ

В литературе по проблемам международного разделения труда при анализе воздействия внешних связей на эффективность нацио­нального производства используется понятие динамического эффекта, в котором комплексно учитывается влияние внешних экономических связей на национальный процесс воспроизводства. Динамический эф­фект тесно связан со структурой внешней торговли страны. Оценить динамический эффект от участия страны в международном разделе­нии труда возможно на базе многомерных оптимизацион­ных моделей.

Анализ динамических оптимизационных моделей позволяет вывести теоретически непротиворечивые критерии эффек­тивности конкретных форм внешнеэкономических связей. На основе этих критериев формируются показатели эффективности, которые целесообразно применять на практике.

Деятельность частных предприятий в области внешнеэкономического сотрудничества на практике обеспе­чивает максимизацию их прибыли и глобального эффекта от участия государства в международном разделении труда в том случае, если:

1. внутренние цены ресурсов и продукции, вовлекаемой во внут­ренний и внешнеэкономический оборот, близки к оптимальным, то есть являются равновесными;

2. курсы рубля по отношению к иностранным валютам также являются равновесными;

3. финансовые нормативы (налоги, пошлины, рентные платежи) близки к оптимальным значениям.

Существующие цены, валютные курсы, налоги не обеспечи­вают согласования локальных критериев предприятий и фирм, свя­занных с международным разделением труда, с глобальным критери­ем эффективности национальной экономики. Отсюда следует два вывода. Во-первых, в сфере внешнеэкономического сотрудничества России опасно полагаться исключительно на локальные интересы (максимизацию прибыли) отдельных предприятий: необходимо кор­ректирующее, регулирующее, воздействие государства на внешнеэко­номическую деятельность предприятий. Во-вторых, правительственные органы страны при выработке стратегии внешнеэкономической дея­тельности должны располагать макроэкономическими оценками эффективности включения России в меж­дународное разделение труда. Все важнейшие экспортно-импортные потоки, крупные проекты, связанные с международным сотрудниче­ством, следует оценивать с точки зрения их вклада в решение про­блем развития национальной экономики в целом.

Расчет эффектив­ности внешнеэкономических связей необходим органам макроэконо­мического управления для обоснования решений в области таможен­ной тарифной политики. Без таких расчетов затруднительно вырабо­тать промышленную стратегию страны.

При оценке народно-хозяйственной эффективности экспорта це­лесообразно определять как сравнительную, так и абсолютную эф­фективность. Сравнительная эффективность отражает соотношение издержек производства и валютной выручки от экспорта, поэтому ее можно называть валютной эффективностью. Показатели сравнитель­ной (валютной) эффективности фактически отражают сравнитель­ные преимущества страны, которыми она обладает.

Если проанализировать в целом соотношение показателей макро­экономической эффективности экспорта различных видов продукции, то можно заметить, что наибольшими сравнительными преимущества­ми Россия, как правило, обладает в производстве товаров топливно-сырьевого сектора экономики: газ природный, нефть сырая, лес круг­лый. При этом по мере перехода к продукции более высокой степени переработки сравнительные преимущества уменьшаются.

Существующая ситуация свидетельствует и в пользу более осто­рожного и взвешенного подхода к присоединению России к ВТО. Если страна не сможет обеспечить конкурентные преимущества по ряду ви­дов технологически прогрессивной продукции в среднесрочной перс­пективе, неподготовленное вступление в ВТО может привести к серь­езным экономическим потерям, поскольку будет законсервирована от­сталая структура экспорта и национальной экономики в целом. Вступление в ВТО объективная необходимость. Однако представляется, что тактика присоединения к ВТО, переходные механизмы вступления в эту организацию могут быть разработаны только на базе масштабных экономических расчетов, ключевую роль в которых сыграют оценки экономической эффектив­ности включения страны в международное разделение труда. В про­цессе таких расчетов могут быть количественно оценены затраты и эффекты, получаемые отдельными отраслями национальной экономи­ки и российской экономикой в целом. Вступление России в ВТО тре­бует тщательного экономического обоснования, количественной оцен­ки народно-хозяйственных последствий этого ответственного шага.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Развитие и становление рыночных отношений, и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли Центрального федерального округа в экономике страны. Центральный федеральный округ ...