Основные топливно-энергетические проблемы Украины и пути их решения

Внедрение ветроэнергетики возможно только в случае, когда учитываются все совокупные факторы (мощность ветровой установки, нужды конкретного потребителя, выбор места расположения, затраты на сооружение и эксплуатацию и т. п.). Только комплексный подход к этому делу может предотвратить нежелательные последствия. Но сегодня ещё рано ожидать существенного увеличения мощности общей электросети путем использования ветровой энергии.

В Украине начато строительство 9 ВЭС, 5 из них находятся в Крыму, где особенно остро стоит проблема с энергоснабжением. Самая крупная из них - Донузлавская ВЭС (123 ветровых агрегата, в 2007 г. выработано 5,3 млн. кВт.ч электроэнергии); к экспериментальным относятся - Акташская (14 ветроагрегатов), Чёрноморская (4 ветроагрегата), Сакская (23 ветроагрегата)и Евпаторийская ВЭС (1 ветроагрегат мощностью 420 кВт). В Николаевской области уже вырабатывает энергию Аджигильская ВЭС (3 ветроагрегата), на Львовщине – Трускавецкая (7 ветроагрегатов), на Херсонщине – Асканийская (3 ветроагрегата) и Новоазовская (12 ветроагрегатов). Все ветровые станции выработали в 1997 г. около 4 млн. кВт.ч электроэнергии, что составляет 0,0025 % от общей выработки её в Украине. Для сравнения: наибольшая в мире доля выработки электроэнергии ветровыми станциями Дании составляет 4 %. В таблице 2 приведена экономическая характеристика некоторых ветровых станций.

Выработка ветровыми установками электроэнергии составляет 60-65% от потенциально возможной. Это обусловлено несколькими причинами, а именно: неправильным выбором площадки для строительства ВЭС, слишком малыми количественными параметрами ветровой энергии, техническим несовершенством самих ветроустановок.

Простои ветровых агрегатов из-за поломок очень длительны. Так, в общей продолжительности простоев около 75% приходится на ремонт установок. Чаще всего случаются поломки лопастей, которые могут отлетать на десятки, а то и сотни метров (из-за чего использовать территории между агрегатами, например для сельскохозяйственных нужд, невозможно). Этот фактор снижает и без того невысокую эффективность ВЭС. Чтобы повысить эффективность использования энергии ветра и увеличить выработку электроэнергии, необходимо, в первую очередь, усовершенствовать технические качества агрегатов. Оптимальный выбор площадки также значительно повышает эффективность использования ветровой энергии.

Масштабное развитие ветроэнергетики в Украине может оказать отрицательное экологическое влияние на жизнедеятельность больших территорий, если сооружение ВЭС или отдельных установок для разного рода автономных объектов будет осуществляться без предварительного анализа всех факторов. Для этого требуется:

- уточнить ветровой потенциал в отдельных регионах, особенно там, где запланировано строительство ветроагрегатов или ВЭС;

- изучить круг потенциальных потребителей и на этой основе определить класс и количество ветроустановок;

- учесть экологическую ситуацию в данной местности, осуществить поиск путей уменьшения отрицательного воздействия эксплуатации ветроустановок на окружающую природную среду и здоровье населения;

- рассмотреть возможное использование территорий вокруг ветроэнергетических сооружений;

- наладить серийное производство ветровых установок, предусмотрев его стимулирование и пр.

Известно, что преобразование ветровой энергии в тепловую иногда экономически выгоднее традиционных способов. Что касается аккумуляции энергии, то когда для этого используются водоемы, то ветровые установки также будут обладать конкурентоспособностью (отметим, что использование аккумулирующих устройств, в частности батарей, ведет к удорожанию ветровых установок, следовательно, отрицательно сказывается на конкурентоспособности).

Важным источником энергии также является биогаз, содержащий 50-65% метана. Биогаз широко используют в качестве топлива на ТЭТ, в системах теплоснабжения, в двигателях-генераторах и т. д. Немалые ресурсы биогаза, который можно получать из органических отходов, при рациональном использовании достаточно эффективны, в чем убеждает опыт многих стран. Из 1 т сухих органических веществ метановые бактерии образуют до 600 куб. м биогаза, что эквивалентно 600г бензина, или 770г условного топлива, или 6 кВт/ч электроэнергии. Для производства биогаза широко используют отходы, получаемые на животноводческих фермах, молочарнях, бойнях, на зерноперерабатывающих, пивоваренных, кондитерских, спирто-водочных, текстильных, целлюлозно-бумажных и других предприятиях. Биогаз получают также из твердых бытовых отходов, имеющих достаточное содержание органических веществ. Эксплуатируются не только крупные индустриальные и средние (сельскохозяйственные) биоустановки, но и биореакторы небольшой производительности, предназначенные для семейных хозяйств. Так, в Китае освоен недорогой способ массового сооружения небольших биореакторов в виде бетонных ям, с пластиковыми емкостями для биогаза над ними. В развитых странах действует много установок индустриального типа, перерабатывающих осадки сточных вод, твердые бытовые отходы, которые накапливаются на городских свалках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Трудовые ресурсы Томской области
Свою работу я решила посвятить изучению именно этой темы, потому что я томичка и меня интересует, прежде всего, мой город и наша область. Томскую область можно рассматривать как мини модель Российской Федерации. А это з ...