Основные топливно-энергетические проблемы Украины и пути их решения

Анализ современной ситуации

В отношениях Украины и России назрел новый газовый конфликт. Именно это основная проблема!

Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в размере 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", – заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Российский президент подчеркнул, что 2,4 миллиарда долларов – большие деньги для любого государства и любой компании, особенно в условиях текущей ситуации в мире.

Между тем, по словам зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимира Триколича, Украина должна не "Газпрому", а компании-посреднику "РосУкрЭнерго". Причем должна не 2,4 миллиарда долларов, а почти вдвое меньше.

"С учетом всех нюансов долг перед "РосУкрЭнерго" на сегодня составляет 1 миллиард 260-270 миллионов", – заявил Триколич, подчеркнув, что перед "Газпромом" "Нафтогаз" никакого долга не имеет.

В свою очередь компания "РосУкрЭнерго" сделала заявление, опровергающее слова Триколича. По словам пресс-секретаря "РосУкрЭнерго" Андрея Кнутова, "НАК "Нафтогаз" не учитывает обязательства по оплате поставок газа в ноябре, а также штрафные санкции, которые, согласно нашему договору, налагаются за несвоевременную уплату долга". "На сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства НАК "Нафтогаз Украины", согласно условиям контракта с нашей компанией составляют 2,4 миллиарда долларов, – сообщил "Газете.Ru" Кнутов. – Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам "РосУкрЭнерго" с "Газпромом".

На встрече с российским президентом Миллер сообщил, что в настоящее время "Газпром" ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном газовом контракте сроком на десять лет, предусматривающим переход в расчетах за газ на рыночные цены, то есть вычисленных по формуле, которая используется при продаже газа в Европе.

"На корпоративном уровне степень готовности высокая, все необходимые документы готовы", – сообщил Миллер. Но главный вопрос переговоров – условия контракта на следующий, 2009 год.

Последние годы Украина и Россия все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки.

На сегодняшний день, в условиях экономического кризиса, сумма долга Украины России астрономическая и вопрос о возврате его Украиной весьма проблемный.

Но если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" о переходе на прямые (без участия "РосУкрЭнерго") поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 годах и переходе на рыночные цены с 2011 года. Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга.

Но даже если бы Украина была готова расплатиться, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому. 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, а без председателя Рада не может принять ни одного акта, и когда появится председатель – неизвестно.

Найти такие деньги – огромная проблема для бюджета, говорит Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE. Если они даже будут найдены, выплата 2,4 миллиарда долларов создаст значительное давление на резервы Нацбанка в условиях оттока капитала и ослабления гривны За октябрь резервы Нацбанка сократились с 37,529 до 31,923 миллиарда доллара, в конце октября МВФ согласился выделить кредит в 16,5 миллиарда долларов, но большая часть первого транша в 4,5 миллиарда долларов ушла на поддержку гривни. Долг сейчас получить невозможно, заявление Медведева – попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом", заключает Боярчук.

Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения, заявил Миллер после встречи с президентом РФ.

По оценкам экспертов, такая цена будет смертельна для экономики Украины – сейчас мы покупаем газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о цене на газ для Украины в 2009 году в размере 400 долларов за 1 тысячу кубов является политическим, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Данные Дмитрием Медведевым указания главе "Газпрома" напрямую связаны как с российско-украинскими переговорами о цене на газ, так и с идеологическими демаршами Виктора Ющенко, – объясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Судя по всему, переговоры идут достаточно сложно. Кроме того, денег на оплату долга у Украины нет, к тому же она пытается не допустить сильного повышения цены на газ. И все это на фоне лоббирования выборов президента Украины, которым активно занимается Виктор Ющенко. Все это, по мнению эксперта, весьма раздражает Москву. Однако основным поводом, считает политолог, является последний выпад Ющенко насчет чествования памяти жертв Голодомора

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Рекреационные ресурсы России
Рекреация как специфическая сфера человеческой деятельности и соответствующая инфраструктура сложилась исторически недавно вместе с ростом производительности общественного труда (с чем связано высвобождение части вр ...