Газовая промышленность

Специалисты считают, что в Прикарпатье можно увеличить добычу газа, но для этого необходимо обновить запущенные скважины, улучшить качество поисково-разведывательного бурения, обеспечить буровые организации оборудование для бурения скважин глубиною 5-7 тис. м.

Днепровско-Донецкую газоносную область поставлено рядом с залежами нефти в Днепрвско-Донецкой впадине.Основные месторождения газа стали известными во второй половине 60-х годов. Днепровско-Донецкая нефтегазовая область самая большая в Украине, на ее долю приходится 93,8 % добычи газа в стране. Основные месторождения природного газа расположены в Харьковской (Шебелинское, Хрестищенское, Кегичевское, Дружелюбовское и Западнохрестищенское); Сумской (Рибацкое, Качановское); Полтавской (Солохо-Диканьское); Днепропетровской (Перещепинское) и Черниговской (Гнедынское) областях. Здесь выявлено 111 газовых месторождений, запасы газа составляют 785,4млрд. м3.

Самое большое из перечисленных месторождений –Шебелинское, которое содержит 80% всех запасов Украины. Второе место в Украине по запасам газа занимает Западнохрестищенское газоконденсатное месторождение, которое – одно из самых продуктивных в Украине с 1960 г.

Геологоразведчики и сегодня обнаруживают новые месторождение газа, в том числе в Луганской области, которая свидетельствует о богатство недр Днепровско-Донецкой впадины.

В Причёрноморско-Крымской нефтегазоносной области открыто и эксплуатируется 17 газовых месторождений с общими запасами 14,3 млрд. м3. Наибольшие с них: Голицинское, Джанкойское, Глебовское, Оленевское, Задорненское, Стрелковское. Теперь на дне Чёрного моря геологи обнаружили ряд перспективных газовых возвышений (подземных и в тоже время подводных структур).

Специфической чертой газодобывающей промышленности является высокий уровень её территориальной концентрации, а добыча ориентирована на выгодные условия эксплуатации месторождения.

Приблизительно 4/5 природного газа используется для потребностей промышленности. Использование газа в коммунальном хозяйстве имеет сезонный характер. Поскольку газ на протяжении года подается равномерно, достаточно актуальным заданием является строительство газохранилищ.

Сопутствующие газы, которые есть на ряде небольших нефтевых месторождений, - очень ценное сырье для промышленности органического синтеза. Из них на газобензинных заводах получают бензин.

Значительную роль в топливном балансе играет утилизация промышленных газов и производство штучного газа из твердого топлива. В Донбассе (Лисичанск) ведется подземная газофикация угля.

Основным направлением эффективного использования природного газа, кроме коммунально-бытового сектора и масштабного переведения на него автотранспорта, является нефтехимический, где как продукт получают синтетические материалы. С одной тонны жидких углеводов можно получить 600-700 кг нефтехимического сырья, стоимость которого во много раз выше превышает эффект использования его как топлива. На коммунально-бытовые услуги используется 17 млрд. куб м газа, а на производство электроэнергии – почти 34 млрд. куб м газа в год.

Промышленные запасы в Украине составляют 1,1 трл. куб. м, открытые - 500 млрд. куб. м. В Причерноморье и Приазовье месторождения нефти и природного газа эксплуатируются на шельфе Черного моря: Голиценское, Шмидта, Штормовое, Тарханкутское, Дельфин; месторождения природного газа есть на шельфе Азовского моря: Керченское, Казантипское, Стрелковое.

«Природного газа в 1997 году добыли 18 млрд. куб м, хотя в перспективе его добыча может вырости до 50 млрд. куб м. Сейчас только месторождения Харьковской области дают 50% природного газа Украины. Добыча газа на знаменитом Шебелинском месторождении постоянно снижается из-за увеличения глубины бурения (5-6 км).» 1

Украине ежегодно потребно более 85 млрд. куб. м газа. Его будут в дальнейшем закупать в России, Туркмении и Узбекистане.

Так, с 1 января 2007 года Украина переживает настоящий шок от значительного повышения цен на природный газ для населения (от двух до пяти раз) и тарифов на централизованное теплоснабжение (от 2,5 до четырех раз). И государство, и население оказались не готовы к такому энергетическому и ценовому удару. 2008 год продолжает печальную традицию шоковой ценовой газовой “терапии”, потому что Россия повысила цены на газ для Украины с 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Не за горами переход на рыночные основы формирования цены на газ. Наши соседи, поляки, словаки и венгры, преодолели путь к мировым ценам на энергоносители за 10—15 лет. Украину заставляют пройти этот путь за два-три года и, как видим, методами болезненной шоковой терапии, поскольку над факторами экономического характера здесь довлеют факторы политические.

Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением являются угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету. Для ее предупреждения в Украине есть возможность последовательно использовать положения Европейской энергетической хартии, сотрудничать в рамках ВТО, поддерживать рациональную геополитику. Только бы хватило воли, поскольку пока Украина не будет иметь три равноценных источника газоснабжения, будет существовать только “условно рыночная” цена на газ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Памятники природы занесенные в список ЮНЕСКО
С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо ...