Отраслевая структура промышленности округа.
Широко развито в округе точное и сложное машиностроение: приборостроение, радиотехническое, электронное, электротехническое, которое размещено в Санкт-Петербурге, Новгороде, Калининграде, Великих Луках, Старой Руссе. В Санкт-Петербурге расположено головное объединение по производству электротехники «Светлана», электротехнические заводы, выпускающие трансформаторы, электродвигатели; широко известна продукция оптико-механического объединения «ЛОМО». Мощные энергетические установки для электростанций выпускаются АО «Электросила», Ижорским заводом и Невским металлургическим заводом.
В округе развито транспортное машиностроение. Особенно развиты судостроение и судоремонт. Основные центры размещены в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Котласе, Калининграде. Судостроение Санкт-Петербурга представлено верфями Балтийского, Адмиралтейского, Канонерского заводов и заводом «Северная верфь», где строятся ледоколы (в том числе атомные), пассажирские теплоходы, нефтеналивные и рыболовные траулеры, рефрижераторы, лесовозы.
Развито производство железнодорожного подвижного состава, в основном в Санкт-Петербурге, где строятся тепловозы, вагоны для электропоездов пригородного назначения, вагоны для метрополитена и спальные вагоны. Вагоны производятся и в Калининграде.
Кировский завод в Санкт-Петербурге производит мощные тракторы и паровые турбины. Заводы Санкт-Петербурга выпускают оборудование для металлургии, а также оборудование для текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Оборудование для деревообрабатывающей промышленности производится в Петрозаводске (Карелия). Перспективы развития отрасли связаны с дальнейшим развитием наукоемких и точных отраслей, машиностроения, судостроения, с конверсией предприятий оборонного комплекса.
Одной из важнейших отраслей рыночной специализации является лесная, деревообрабатывающая
и целлюлозно-бумажная промышленность. Регионы Северо-Запада — крупнейшие производители разнообразной лесопродукции в России, и особенно продукции глубокой переработки древесины (целлюлозы и бумаги). Опираясь на крупнейшую в Европейской части России сырьевую базу и созданный мощный производственный потенциал, лесопромышленный комплекс имеет значительные перспективы развития. Они связаны с более полным и комплексным использованием всех видов древесного сырья, отходов лесозаготовок и переработки древесины.
В округе сложился крупнейший в России лесопромышленный комплекс, который отличается полной и глубокой переработкой древесины. Он получил наибольшее развитие в Архангельской области, республиках Коми и Карелия, а также в Ленинградской и Новгородской областях. Основные центры лесопиления находятся в Архангельске, Новодвинске (Архангельская область), Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже (Республика Карелия), Котласе, Сыктывкаре, Светогорске, Приозерском, Советском (Ленинградская область), а также в Калининградской области. По производству пиломатериалов ведущее место занимает Ленинградская область и Санкт-Петербург, фанеру выпускают в Санкт-Петербурге и г. Сортавале (Республика Карелия). Мебельная промышленность получила развитие крупнейших городах округа: Архангельске, Петрозаводске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре.
К отраслям рыночной специализации Северо-Западного округа относится химическая промышленность.
Получили развитие как основная химия, в частности производство минеральных удобрений, так и химия органического синтеза. Здесь производят удобрения, резинотехнические изделия, синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные, фармацевтические препараты, продукцию бытовой химии. Развитие химической промышленности тесно связано с имеющейся сырьевой базой (с горной химией, представленной преимущественно добычей фосфоритов в Ленинградской области, производством апатитового концентрата в Мурманской области, использованием отходов металлургического производства и природного газа, поставляемого из Республики Коми и Западной Сибири, а также продукции переработки нефти (г. Кириши) и горючих сланцев (г. Сланцы) в Ленинградской области.
Другое по географии
Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое
положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший
ее район превратил свое центральное географическое ...