Население и трудовые ресурсы

ЦФО – самый густонаселённый округ Российской Федерации.

По численности населения, количеству городов и поселков, разнообразию типов и облика населенных пунктов Центр занимает особое место в нашей стране. Здесь живет 30,3 млн. чел., или 20,4% населения России; по плотности населения (62,6 чел./км2) ЦЭР также занимает первое место среди районов. Внутри самого Центра четко различаются густонаселенные промышленные, насыщенные многочисленными городами и поселками районы Волго-Окского междуречья и периферийные западные и южные части. На севере района плотность составляет 15-20 чел./км2, на западе и юге — 50-70 чел./км2. Наименее плотно заселена Костромская область, а максимальная плотность — в Московской.

Характерная черта Центра — высокий удельный вес городского населения. В районе 248 городов и 400 ПГТ, в которых проживает свыше 25 млн. чел. Таким образом доля городского населения в районе — 82,5%. При этом среднерайонного показателя достигли Ивановская, Тульская и Ярославская области, а Московская — превысила его. В районе более 30 больших городов, доля населения которых в общей численности жителей ЦЭР составляет почти половину, а в городском населении — более 2/3. В Центре распространены как крупные скопления городских поселений, так и одиночные города и поселки. Среди скоплений городов выдающееся место занимает Москва, вокруг которой выросла целая плеяда спутников. В Московской агломерации проживает 1/2 городского населения района. Другие крупнейшие городские агломерации-”миллионеры” — Тульская и Ярославская. Важной причиной усиления связи между городами ЦЭР является их многопрофильность, особая роль промышленности, территориальная близость, благоприятные транспортные условия. Большие города отличаются высокими темпами роста, что обусловлено концентрацией промышленности и социальной инфраструктурой. Сеть городских поселений Центра складывалась в течение долгих веков. Здесь более, чем где бы то ни было сохранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране. Именно они стали опорными точками современного городского расселения. Среди административных и промышленных центров также преобладают древние города (Смоленск, Рязань, Владимир, Вязьма, Коломна).

Для ЦЭР характерна сравнительно небольшая доля сельских жителей в общей численности населения — 17%. Основная причина сокращения числа сельских жителей района — интенсивный отток из сельской местности. В Подмосковье, а также в Ивановской, Владимирской, Тульской областях значительную часть жителей сельских населенных пунктов составляет население, не связанное с сельским хозяйством. Население издавна осваивало прежде всего более плодородные земли, поэтому в местах распространения очень благоприятных почв образовались массивы сплошного заселения. Для большей части Центра характерны мелкие и средние селения, что объясняется преобладанием очагового характера земледельческого освоения территории. На юго-востоке района преобладают более редко расположенные крупные села. Это соответствует более высокой продуктивности земли, сплошному освоению территории и др. Крупные сельские населенные пункты можно встретить также вдоль больших рек, около городов.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. Наряду с этим механический прирост городского населения этих областей формируется в основном за счет притока местных сельских жителей. Притягательная сила Центра сопровождается снижением роли “своего” села в росте городов этого района. В Центре за счет этого источника в 1979-1988 гг. замещалась только треть потока в город. Начиная со второй половины 60-х гг. стал стремительно возрастать приток населения в ЦЭР. В 1979-1988 гг. этот район принял 32% всех мигрантов, перераспределившихся между союзными республиками бывшего СССР и остальными регионами России. В притоке трудовых ресурсов в города Центра значительное место принадлежит также маятниковым миграциям. Особо выделяется Московская область, где каждый четвертый сельский житель занят на работе или учебе в городских поселениях. Кроме того, в Москву на работу приезжает около 36% трудящихся, живущих в городах-спутниках.

Сложившаяся в ЦЭР демографическая ситуация характеризуется невысоким естественным приростом и возрастанием доли населения старших возрастов. Численность трудовых ресурсов недостаточна. Население Центра, как древнего хозяйственного ядра страны, исторически стало носителем многих разнообразных производственных навыков. Благодаря раннему развитию промышленности, которая опиралась на сложившиеся навыки населения, в Центре еще задолго до революции сформировалась большая армия квалифицированных рабочих. Район, прежде всего благодаря расположенной в его пределах Москве, играл и играет выдающуюся роль в развитии культуры, подготовки квалифицированных кадров. Более высокий, чем в среднем по стране, уровень занятости трудовых ресурсов в непроизводственной сфере обусловлен ролью, которую ЦЭР играет в развитии науки, культуры и подготовке кадров специалистов. Но сам район испытывает дефицит главным образом в менее квалифицированной рабочей силе.

Другое по географии

Экономическая география Китая
Еще в середине XX в. Китай был довольно отсталой, преимущественно аграрной страной; нередко его называли «больным человеком Азии». С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но за этот сравнительно короткий для исто ...