Развитие и размещение отраслей промышленности в ЦФО
Легкая промышленность. Легкая промышленность округа отличается высокой степенью концентрации, прежде всего текстильной промышленности. На долю легкой промышленности округа приходится 1/3 часть производства отрасли, что объясняется наличием мощной производственной базы, крупных НИИ, квалифицированных кадров, широким потребительским спросом. Предприятия округа производят почти 80% хлопчатобумажных тканей России, при этом на предприятиях Ивановской, Московской, Владимирской областей -- 4/5 всего объема производства х/б тканей в районе. Крупнейший текстильный центр страны -- Иваново. Предприятия шелковой промышленности, дающие 45% шелковых тканей, находятся в основном в столице и области, а также в Ивановской, Владимирской и Рязанской областях. Предприятия льняной промышленности, выпускающие также 80% всего объема льняных тканей РФ, расположены в местах произрастания сырья -- льна-долгунца (Владимирская, Костромская, Ивановская и Ярославская области). Основной центр льняной промышленности -- Кострома, но в последнее время появились предприятия и в Смоленской области. В округе производится 60% всего объема выпуска шерстяных тканей, но при этом на столичную область приходится 2/3 тканей района. Среди других областей выделяются Брянская, Ивановская и Тверская. Для текстильной промышленности округа особенно характерны широкие межрайонные связи -- вывозится 3/4 всей текстильной продукции, в том числе более 4/5 хлопчатобумажной.
Полиграфическая промышленность. Центральный ФО - один из крупнейших производителей полиграфической продукции. Значительная часть полиграфии выпускается на полиграфкомбинатах Москвы, Московской области, в Твери, Туле, Рязани и Ярославле.
Пищевая промышленность. Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Центрального федерального округа. В состав ЦФО входит Центрально-Черноземный экономический район, являющийся одним из ведущих сельско-хозяйственных районов России. Из зерновых культур на территории округа преобладают озимые - пшеница и рожь.
В округе развито мясомолочное животноводство, птицеводство, свиноводство. Ведущие позиции в России Центральный федеральный округ занимает по выращиванию картофеля и овощей.
Заключение
Развитие производительных сил ЦЭР на перспективу определяется его экономическими и природными особенностями:
· общий высокий уровень развития и диверсификации экономики, особенно промышленности;
· ведущее положение района в развитии научно-технического прогресса;
· обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами;
· центральное положение среди других развитых районов и высокий уровень развития транспортно-экономических связей;
· влияние Москвы -- крупнейшего индустриально-транспортного узла, научного и культурного центра страны -- на развитие ЦЭР очень велико.
В перспективе район сохранит ориентацию на развитие преимущественно обрабатывающих отраслей промышленности с пониженной материало- и энергоемкостью, но требующих высококвалифицированного труда.
Ухудшение экологических условий окружающей среды требует изменения подхода к развитию промышленного потенциала, размещения промышленных новостроек в малых городах и ПГТ на территории менее развитых в индустриальном отношении областей -- Брянской, Тверской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской. Существует необходимость в ограничении роста промышленности и населения крупных городов, Московской и Тульско-Новомосковской городских агломераций, а также в устранении диспропорций в структуре трудоиспользования в Ивановской области и ряде городских поселений других областей.
В перспективе машиностроение и металлообработка ЦЭР будут определять научно-технический прогресс промышленности района. Преимущественными направлениями развития машиностроения в районе по-прежнему будут отрасли точного и сложного машиностроения, ориентирующиеся на использование наиболее квалифицированного труда. Главное внимание будет уделено реконструкции и техническому перевооружению действующих машиностроительных предприятий. В сложившихся и формирующихся машиностроительных территориальных группировках и узлах дальнейшее развитие получит внутри- и межотраслевая кооперация. В связи с созданием высокоспециализированных предприятий целесообразна деконцентрация крупных заводов, особенно Москвы и других областных центров, путем организации их филиалов и смежников на периферийных территориях ЦЭР, в том числе в малых и средних городах.
Другое по географии
Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество
старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых
немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме.
Продовольственная проблема роди ...