Население и трудовые ресурсы

По данным переписи населения 2002 года население Центрального федерального округа составляет 38 млн. человек (26,16% жителей страны).

В Центральном районе резко преобладает городское население. Самый крупный город района и страны – Москва. Это политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр Российской Федерации. В Московской агломерации проживает около 14 млн. чел. На территории ЦЭР более 250 городов. Район характеризуется высокой концентрацией квалифицированных кадров.

ЦЭР – район древнейшего славянского заселения, историческое ядро русской народности. И в настоящее время район отличается весьма однород­ным национальным составом: здесь повсеместно преобладает русское населе­ние. Небольшие национальные группы есть на востоке Рязанской области (татары) и северо-востоке Тверской (карелы). На западе живут белорусы и ук­раинцы.

Доля городского населения в районе – 82,5%. При этом среднерайонного показателя достигли Ивановская, Тульская и Ярославская области, а Московская – превысила его. В районе более 30 больших городов, доля населе­ния которых в общей численности жителей ЦЭР составляет почти половину, а в городском населении – более 2/3. В ЦЭР распространены как крупные скоп­ления городских поселений, так и одиночные города и поселки. Среди скоп­ле­ний городов выдающееся место занимает Москва, вокруг которой выросла це­лая плеяда спутников. В Московской агломерации проживает половина городского на­селения района. Другие крупнейшие городские агломерации – Тульская и Ярославская. Важной причиной усиления связи между городами ЦЭР является их многопрофильность, особая роль промышленности, террито­риальная близость, благоприятные транспортные условия. Большие города от­личаются высокими темпами роста, что обусловлено концентрацией промыш­ленности и социальной инфраструктурой. Сеть городских поселений Центра складывалась в те­чение долгих веков. Здесь более, чем где бы то ни было со­хранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране. Именно они стали опорными точками современного городского расселения. Среди административных и промышленных центров также преобладают древ­ние города (Смоленск, Рязань, Владимир, Вязьма, Коломна).

Для ЦЭР характерна сравнительно небольшая доля сельских жителей в общей численности населения – 17%. Основная причина сокращения числа сельских жителей района – интенсивный отток из сельской местности. В Под­московье, а также в Ивановской, Владимирской, Тульской областях значитель­ную часть жителей сельских населенных пунктов составляет население, не свя­занное с сельским хозяйством. Население издавна осваивало прежде всего бо­лее плодородные земли, поэтому в местах распространения очень благоприят­ных почв образовались массивы сплошного заселения. Для большей части ЦЭР характерны мелкие и средние селения, что объясняется преобладанием очаго­вого характера земледельческого освоения территории. На юго-востоке района преобладают более редко расположенные крупные села. Это соответ­ствует бо­лее высокой продуктивности земли, сплошному освоению территории и др. Крупные сельские населенные пункты можно встретить также вдоль больших рек, около городов.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения харак­терна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы – одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. Наряду с этим механический прирост городского населения этих областей формируется в основном за счет притока местных сельских жите­лей. Притягательная сила ЦЭР сопровождается снижением роли села в росте городов этого района. В ЦЭР за счет этого источника в 1979-1988 гг. замещалась только треть потока в город. Начиная со второй половины 60-х гг. стал стремительно возрастать приток населения в ЦЭР. В 1979-1988 гг. этот район принял 32% всех мигрантов, перераспределившихся между союзными республиками бывшего СССР и остальными регионами России. В притоке тру­довых ресурсов в города ЦЭР значительное место принадлежит также маят­никовым миграциям. Особо выделяется Московская область, где каждый чет­вертый сельский житель занят на работе или учебе в городских поселениях. Кроме того, в Москву на работу приезжает около 36% трудящихся, живущих в городах-спутниках.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Развитие и размещение отраслей промышленности Северо - Западного федерального округа
Огромная территория России еще в дореволюционные годы требовала изучения ее территориальных особенностей, природно – ресурсного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социальн ...