Природно-ресурсный потенциал региона

Территориальные ресурсы ЦЭР сравнительно невелики и значительно уступают размерам восточных районов, а в европейской части России – Северу и Поволжью. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экологических требований. Больших резервных площадей для размещения новых крупных объектом фактически нет. Исключение составляют окраинные северные и северо-восточные земли, например, Костромской области.

Одной из особенностей положения района является его хорошая обеспеченность транспортом. Отмечается высокая плотность железных и автомобильных дорого, значительно превышающая средние показатели по России. Крупными железнодорожными транспортными узлами системы являются Москва, Орел, Курск, Белгород, Ярославль, Брянск, Смоленск. Высокой плотностью дорог отличаются Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Воронежская, Белгородская области. Большое значение, особенно в перевозке громоздких грузов, имеют водные пути. Москва является не только портом пяти морей, но и крупнейшим воздушным портом.

Природные условия относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный. иногда расчлененный. Климат умеренно-континентальный, не вызывает особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые и технические культуры, картофель и овощи, заниматься садоводством и развивать различные отрасли животноводства.

Природно-климатическая обстановка территориально дифференци-рована. Лучшие природные условия в южных областях – Тульской и особенно Орловской. Здесь имеются значительные лесостепные участки с преобладанием оподзоленных и выщелоченных черноземов. В центральной части района широко распространены серые и темно-серые лесные почвы. На севере (Тверская, Ивановская, Ярославская, Костромская области) почвы в основном дерново-подзолистые, требующие больших мелиоративных работ (осушение заболоченных земель, известкование кислых почв, противоэрозионные мероприятия и др.) и внесения удобрений для повышения их низкого естественного плодородия.

ЦЭР не может полностью прокормить себя, в первую очередь столичный регион и север. Сюда приходится завозить из других районов большое количество продовольствия, а также сельскохозяйственного сырья для легкой и пищевой промышленности.

Среди биологических ресурсов нужно отметить запасы леса. Свыше половины лесов представлены хвойными породами. Наибольшей лесистостью характеризуется северная часть района, особенно Костромская и Тверская области. Южнее леса истощены и в основном имеют экологическое, водоохранное, рекреационное значение. Запасы леса не удовлетворяют хозяйственные потребности района. Значительная часть лесного сырья и пиломатериалов ввозится из Северного, Волго-Вятского и других районов. Местное некондиционное лесное сырье и отходы используются слабо. А ведь на этом можно немало сэкономить – производить лесопродукцию дешевле и выгодно продавать ее.

Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории пяти областей – Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Балансовые запасы угля составляют 4,4 млрд.т, глубина залегания до 60 м, мощность пласта 20-46 м, горно-геологические и гидрологические условия неблагоприятны. Добыча преимущественно шахтная. Энергетические подмосковные угли низкого качества. Они имеют невысокую калорийность, многозольные, содержат серу и переувлажнены, а значит и малотранспортабельные, но важны для электроэнергетики района. До последнего времени затраты на их использование в ЦЭР были выше, чем на потребление кузнецкого угля, не говоря о природном газе. Однако с изменением экономической ситуации и системы ценообразования, с резким увеличением энерго- и транспортных тарифов прежние оценки меняются. Привозной уголь становится слишком дорогим. Поэтому опять повышается роль Подмосковного бассейна. Он может стать более серьезным подспорьем местному энергоснабжению и дополнительным сырьем для химических предприятий ЦЭР. Наконец, из бурого угля можно делать металлургический кокс, технология производства которого давно разработана совместно тульскими и немецкими специалистами. В этом случае появится возможность хотя бы частично отказаться от ввоза коксующихся углей из Кузбасса и Печорского бассейна. Но здесь не обойтись без крупных инвестиций, модернизации предприятий и способов производства.

Кроме залежей бурого угля ЦЭР богат ресурсами торфа. Промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской. Ивановской, Ярославской и Московской областях. Месторождения в значительной мере выработаны. Торф используется на месте электростанциями, в сельском хозяйстве и т.д. Глубокая химическая переработка торфа могла бы дать большой эффект в районах концентрации ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...