Геологические памятники.

Максимильяновская копь. Ранее называлась Николае-Максимильяновской. Детально описывалась И.В. Мушкетовым (1878 г.), а затем М.П. Мельниковым (1886). Расположена на западном склоне горы Максимильяновской, вершина которой сложена гнейсогранитами. Ниже гранитов по западному склону залегают известняки. В последних и заложена была в 40-х годах прошлого столетия целая группа выработок (более 20), прослеживающихся, на расстоянии около 200 метров. Девять северных ям, приуроченных к Эпидотовым сопкам и составляют то, что сегодня мы называем максимильяновской копью. Здесь крупные (до 15 см) кристаллы диопсид-геденбергита, "щеточки" черного грната-меланита, крупные кристаллы фисташково-зеленого эпидота, крупночешуйчатый (5 - 6 см) клинохлор, кристаллы весьма редкого (по цвету) розово-серого и белого сфена, а также магнетит, кальцит, пирит, апатит, халькопирит. В диопсидных породах найдены октаэдры магнетита размером до 3 сантиметров. В копи №4 (с севера), заложенной в широтно расположенной шпинельной жиле, мощностью в метр, кроме самой шпинели обнаружены кристаллы магнентита и редкие образования перовскита. В близлежащих мраморах уральскими исследователями и горщиками в разное время были описаны такие минералы, как форстерит, титан-оливин, октинолит и другие.

У Вишневогорска, на северном продолжении Ильменских гор, находится ряд глубоких, замечательных по красоте копей, носящих название Курочкин лог.

От примитивных ям прошлого столетия выработки Курочкиного лога отличаются масштабностью и красотой. Это старые карьеры - остатки отработанного в 40-х годах 20 века месторождения полевошпатного сырья - длиной до 80 и высотой до 20 метров, с отвесными каньонообразными стенками. Эти "каньоны" с их вертикальными бело-кремовыми, рыжими стенками, пещерками, козырьками производят неизгладимое впечатление. Царство красоты и покоя… Тишина и полумрак. Лишь вода сочится по стенкам. Здесь в жилах нефелиновых пегматитов находят эгиринавгит, кристаллы которого нередко достигают полуметра. В стенках карьеров весьма причудливые по форме пегматиты с вмещающими породами. Кроме упомянутого уже эгирина, они содержат крупные кристаллы нефелина, микроклина, альбита, крупные чешуи черной слюды - биотита, характернейшие для такого комплекса образования натролита и канкринита. Жуковская минеральная копь (бывший Пророко-Ильинский прииск). Находится на реке Каменке, в 16 километрах к юго-западу от Пласта. Относительно небольшая выработка (20X50 м), глубиной до трех метров. В давние времена здесь добывали россыпное золото. Под россыпью в известняках плотика обнаружили жилы кварца, содержавшие драгоценный минерал - розовый топаз. Таких даже в Ильменах нет! Здесь же были найдены замечательные кристаллы горного хрусталя, зеленого турмалина, эвклаза. Последний принадлежит к числу самых редких минералов. За истекшие 100 с небольшим лет в Жуковской копи было найдено 25 кристаллов эвклаза. Южно-уральские розовые топазы и эвклазы украшают многие музеи страны, в том числе и минералогический музей АН СССР имени А.Е. Ферсмана.

Не только минералогическими копями славен старый рудный Кочкарский район. Андреевский каменный карьер расположен в километре к северу от Жуковской топазовой копи. В 1844 году при поиске известняка на обжиг один из рабочих совершенно случайно обнаружил видимое золото. Купцом Бакакиным была сделана заявка и основан Каменно-Павловский прииск. В 1868 году карьер имел ширину 21 и глубину 19 метров. Разрабатывались здесь кварцевые золотоносные жилы, пересекающие ожелезненные полуразрушенные известняки. По тем временам карьер был весьма значительным. Водоотлив осуществлялся насосами с помощью конной тяги. В 1899 году заложили рядом с карьером шахту. Работали на золоте около 100 человек, более 15 лет. Но ведь это Урал! Отработали золото и наткнулись на крупное гнездо свинцовой руды. Чечевичнообразная залежь была сложена галенитом, церусситом, сфалеритом - (руда на цинк), арсенопиритом (мышьяковая руда), халькопиритом. В галените обнаружилась примесь золота, серебра. И опять заработал старый рудник. Только за 1914 - 1915 годы в нем было добыто более 16 тысяч тонн свинцовой руды, несколько килограммов золота.

Рудник работал до 1921 года. Именно в это время здесь побывал знаменитый русский геолог - академик С.С. Смирнов. В здешних мраморах он открыл очень редкий минерал - иорданит, содержащий свинец, серу, мышьяк, сурьму.

Борисовские сопки. Это и кладовые минералов, и очень интересный геоморфологический объект, выделяющийся на фоне лесостепного ландшафта. Всего-то три горушки, покрытые лесом, с красивыми скалами близ вершин - шиханами. Протянулся этот "хребет" почти по меридиану на шесть километров.

Ширина его не превышает полутора километров, а высота и вовсе "велика" - около 60 метров от уровня реки Каменки, обегающей сопки с запада. Невелики сопки, а знают о них многие интересующиеся камнем. Выделяются они среди уральской лесостепи не только своей тихой, неброской красотой, но и породами, их слагающими. Стоят сопки на кианитовых кварцитах и сланцах. Есть такой минерал - кианит (в переводе на русский - синий), не часто встречающийся, образующий длинные столбчатые до 25 сантиметров кристаллы синевато-зеленого цвета. Здесь его много. В сланцах до 20 процентов. Вместе с невзрачными на вид мутными кристаллами можно найти и прозрачные голубые, хорошо выделяющиеся в шурфах дымчатого кварца. Кианит не просто хорошо смотрится, он может служить сырьем для получения огнеупоров. В кианитовых кварцитах до 48 процентов окиси кремния и до 63 процентов окиси алюминия. Вот почему геологи в свое время скрупулезно подсчитали запасы кианита на Борисовских сопках.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Роль России в международном разделении труда
Важность международного разделения труда (МРТ) для экономического и социального развития любой страны в со­временных условиях трудно переоценить. Оно является объ­ективной основой научно-технических, производственных, т ...