Геологические памятники.

Проблема выявления и охраны геологических памятников приобретает в условиях Челябинской области, важнейшей минерально-сырьевой базы страны, особое значение. Кроме известных минеральных копей Ильменского заповедника, в районах Златоуста, Кусы, Пласта известны с давних пор копи, в которых проводилась добыча гранатов, топазов и других минералов. Многие из этих копей взяты под охрану. Памятниками природы объявлены 20 геологических объектов. В их числе, кроме копей, уникальные геологические обнажения и разрезы.

Ахматовская копь находится в окрестностях Таганая. Она открыта в 1811 г. управляющим Кусинского завода Ахматовым. Здесь обнаружено более 30 минералов. Это гранат, циркон, кальцедон и другие. Встречаются и сейчас целые щетки гранатов.

Максимильяновская копь расположена в 4 км к юго-западу от поселка Магнитка Кусинского района. Здесь обнаружены гранаты, пироксен, клинохлор, магнетит, сфен и другие минералы.

Жуковская копь — единственная в России копь розовых топазов. Ее дважды посещал известный советский ученый-минералог академик А.Е. Ферсман. Копь находится в районе города Пласт. В этом же районе к памятникам природы отнесен Андреевский карьер. Возник он на месте отработанного полиметаллического (с золотом) месторождения, которое разрабатывалось с 60-х годов XIX в. Всего за период эксплуатации добыто 17,5 тыс. т свинцовой руды высшего качества и более 8 кг золота.

Все эти копи не только имеют научно-познавательное значение, но и являются историческим памятником русским горнякам, рудознатцам, характеризуют необычайные минеральные богатства Урала.

К сожалению, минеральные копи находятся в неприглядном состоянии, все изрыто и перевернуто. «Любители» природы приезжают сюда из разных регионов с целью найти редкие минералы. Необходимы меры по охране этих уникальных объектов.

Вырабатывая какое-либо месторождение, прокладывая канал или строя электростанцию, мы уничтожаем каменные документы, в которых запечатлена история Земли. Суша или море, равнина или вулканическое плато, река или озеро существовали здесь многие миллионы лет назад? Холодно было тогда или тепло? Много ли выпадало осадков, или бескрайняя выжженная пустыня простиралась окрест? Какие классы, виды животных, растений существовали в ту или иную геологическую эпоху? На все эти вопросы ответит специалисту камень. Значит, надо сделать так, чтобы наиболее информативные каменные материалы сохранялись и для нашего и для последующих поколений, ибо далеко не все тайны еще выведаны у природы, а чтобы уверенно двигаться в будущее, необходимо достоверно знать прошлое!

Геологических памятников много во всем мире. Но Урал занимает особое место. "Мы все должны считать себя в долгу перед Уралом - этой мировой жемчужиной минерального царства", - писал выдающийся геолог Александр Евгеньевич Ферсман. Более 250 лет планомерно изучается эта величайшая геологическая структура Земли. Из уральских недр извлечены сотни миллионов тонн самых различных полезных ископаемых. Нет, пожалуй, ни одного крупного музея мира, где бы не было образцов наших пород, руд, минералов. И все же . И все же Уральские горы хранят еще немало тайн!

На территории Челябинской области находится один из самых значительных геологических памятников мира - Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина. Ильменский заповедник. Организован в 1920 г. как минералогический на восточном склоне гор Южного Урала, Ильменского хребта, на территории административного подчинения г. Миасса, Аргаяшского и Чебаркульского районов. Площадь заповедника составляет 30,3 тыс. га. Ильменский заповедник - это подлинная кладовая природы. В заповеднике обнаружены 264 минерала, причем 18 из них были открыты впервые в мире, а около десятка встречаются только здесь. На территории заповедника произрастают более 1200 видов растений, обитают 244 вида позвоночных, открыты стоянки древнего человека. Его минеральные копи, окружающие их породы до сих пор привлекают геологов всей страны, дарят людям новые минералы. Но и кроме Ильмен в области много уникальных геологических достопримечательностей. Это и Назямские горы (Ахматовская и Максимильяновская копи), и отдельные геологические обнажения, где можно вполне реально видеть границы крупных геологических эпох; скопления ископаемой фауны, флоры; интересные включения одних пород в другие, много говорящие специалисту; своеобразные нерукотворные скульптуры: отдельные скалы, группы скал, похожие на фантастических или вполне реальных зверей, людей.

Ахматовская копь. Открыта в 1811 году управляющим Кусинского завода П.Е. Ахматовым. Расположена на западном склоне Назямских гор, в окрестностях Таганая. До недавнего времени (на протяжении 160 лет) являлась источником красивейших шурфов с гранатом, везувианом, эпидотом и многими другими минералами. Академиком Н.И. Кокшаровым в копи описано 30 минералов. В музеях страны, коллекциях любителей хранятся замечательные "щетки" чистых темно-красных, бордовых, зеленых гранатов (до 1,5 см), крупные кристаллы везувиана, эпидота, диопсида, редко встречающиеся кристаллы белого циркона, сфена, перовскита. Сочетание всех этих минералов и сегодня позволяет минералогам, геохимикам, геологам воссоздать физико-химическую обстановку их образования, представить сам процесс минералообразования. Многократность его проявления помогает проследить миграцию химических элементов в земной коре.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Растениеводство - определение, территориальное размещение и структура, проблемы и перспективы
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское ...