Памятники природы России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Структура

Включение в Список обширных территорий с весьма сложной (мозаичной) пространственно-территориальной структурой — весьма частое явление. Некоторые объекты ВПН включают в себя сразу по нескольку смежно-расположенных ООПТ (например, в границы ценной горно-лесной территории, расположенной на северо-восточном побережье Австралии, входят 19 национальных парков, 31 участок государственных лесов, 5 лесных резерватов и 1 этнографический резерват).

В России в этом смысле, прежде всего, выделяется зона Байкала, включающая в себя 2 национальных парка, 3 заповедника, а также ряд заказников, памятников природы и т. п. Несмотря на мозаичность структуры, зона Байкала остается, тем не менее, целостным комплексом, ограниченным в пространстве по единому принципу (водосборному, или бассейновому).

Кластерность — также весьма распространенное явление при формировании Списка. Например, другой австралийский объект, находящийся на восточном побережье, состоит примерно из 45 различных ООПТ, объединенных в 8 блоков, а их суммарная площадь составляет 370 тыс. га.

Среди российских объектов ВПН больше всего кластерность выражена у “Вулканов Камчатки”: здесь имеется 5 разрозненных участков, представляющих наиболее ценные экосистемы полуострова.

В Списке имеется около 10 трансграничных территорий, состоящих из так называемых “параллельных” ООПТ. Это, в частности, “Беловежская пуща” (Белоруссия и Польша), комплекс парков и резерватов на Аляске (Канада и США), водопад Виктория — Моси-оа-Тунья (Замбия и Зимбабве).

Единственным пограничным объектом ВПН в России ныне является “Алтай — Золотые горы” (на стыке с Казахстаном, Китаем и Монголией).

Ситуация в России

Россия представлена в Списке 13 культурными и 8 природными объектами. По количеству природных объектов Россия делит 3-4 место с Канадой после Австралии (11 объектов) и Америки (12).

Статус объекта всемирного наследия имеют 30 российских ООПТ, в числе которых 11 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков.

В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют:

1. природный комплекс «Девственные леса Коми»,

2. природная территория «Озеро Байкал»,

3. природная территория «Вулканы Камчатки»,

4. природный комплекс «Золотые горы Алтая»,

5. природный комплекс «Западный Кавказ»,

6. природный комплекс «Центральный Сихотэ-Алинь»,

7. Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина»,

8. Государственный природный заповедник «Остров Врангеля».

Ведутся работы по представлению в Список следующих природных объектов: «Плато Путорана», «Заповедник Магаданский», «Командорские острова», «Курильские острова», «Валдай - великий водораздел», «Степи Даурии», «Зеленый пояс Фенноскандии».

Россия, безусловно, богата неповторимыми и, что очень важно, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами.

По приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около 20 территорий, достойных статуса объекта Всемирного природного наследия.

Список наиболее перспективных территорий был определен в ходе совместного проекта ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) по бореальным лесам.

Статус объекта всемирного наследия представляется весьма привлекательным в плане получения целого ряда преимуществ, как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки территорий, включенных в Список всемирного наследия.

Конвенция представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом поле, связи и контакты, развивающиеся и совершенствующиеся более трех десятилетий.

Основные преимущества можно свести к следующему краткому перечню:

- дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов

- повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений

- популяризация включенных в Список объектов

- развитие альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма)

- приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного наследия, в первую очередь из Фонда всемирного наследия

- организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов

Статус объекта природного наследия позволил привлечь существенные ресурсы из международных источников финансирования. Так, в настоящее время реализуются 2 проекта UNDP/GEF:

- «сохранение биоразнообразия в четырех ООПТ полуострова Камчатка – демонстрация устойчивого подхода». Все 4 ООПТ входят в состав объекта ВН "Вулканы Камчатки". Бюджет проекта составляет US$ 13,800,000.

- «сохранение биоразнообразия первичных лесов в верховьях р. Печора», охватывающий территорию объекта "Девственные леса Коми". Бюджет проекта US$ 4,000,000.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по географии

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...